natalia_jaffa (natalia_jaffa) wrote,
natalia_jaffa
natalia_jaffa

Русская тусовка, или Про лишний билетик

на вечер Татьяны Толстой в яффском театре Сюзан Делаль я дала информацию в несколько израильских ЖЖ-сообществ  и друзьям в ФБ. Отозвались два человека - один остряк  согласился пойти на вечер, если я заплачу ему  400 шекелей (примерно 90 долларов) и еще одна девушка откликнулась,  весь вечер субботы посылала мне эсемески, но в конце концов так и не смогла прийти.  Делать нечего -  пошла на вечер одна, прихватив "Кысь" Толстой для автографа.
Приехала пораньше. Вечерок был прохладный. Перед входом в театр уже стояли люди. Двое мужчин спрашивали лишний билетик.  Один из них, ставший обладателем моего лишнего билетика, был настолько  любезен, что сначала  пригласил меня выпить кофе, а после спектакля отвез домой. Отличный способ знакомства...
В последние месяца я часто вспоминаю имя Татьяны Толстой в связи с ее Школой  литературного мастерства, в которую меня приняли. Очень надеюсь, что все сложится как надо, и я смогу поехать на одну из Школ будущего года. В общем, тем вечером я шла на встречу с потенциальным Учителем с большой буквы.

                                                         20151207_211400_79281121720_390976642.jpg
                                                         Автограф Татьяны Толстой на романе "Кысь".                                            
На вечере заметила несколько знакомых по т\в лиц -  ведущую новостей 9-го израильского  русскоязычного канала, мою нижегородскую землячку Алию Судакову с мужем - журналистом канала "Россия" Сергеем Пашковым, священника Игоря Пчелинцева - ключаря подводья Святой Тавифы в Яффо, разрешившего мне   использовать его фото в этом посте.
                                                      
                                                     Татьяна Толстая и ведущий вечера Александр Гаврилов.
                                                     Фото - father_ingwar

Абсолютно русская тусовка, повсюду русская речь: "Извините, можно прройти", "А это какой ряд?", русские имена: "Михалыч, вот наши места"... Я мало встречала настоящих  еврейских имен в среде русскоязычных израильтян. Есть у меня старинный нижегородский друг по имени  Иосиф. А так все больше Леониды, Михаилы, Борисы, то есть имена, которые близки к еврейским именам - Леон, Михаэль, Барух.
На концертах русскоязычных эстрадных или оперных  исполнителей, конечно же,  можно встретить коренных израильтян. Здесь знают и Аллу Пугачеву, и  Киркорова по песне "Дива", которую написал израильский композитор Цвика Пик,  и хор Турецкого...Как говорится, музыка не знает границ.
Театр "Гешер", начинавший свою карьеру как русскоязычный театр, давно перешел на иврит, но с титрами на русском языке бегущей строкой над сценой. Так что на спектаклях театра преобладает ивритоязычная публика. Правда, пару лет назад театр вернулся к русскому языку, поставив пьесу Горького "Васса" на языке автора. Режиссер спектакля и исполнительница заглавной роли - наша  Наташа Манор.
У русскоязычных израильтян остается свой русский мир, своя тусовка вот в таких вечерах, где господствует русский язык, в русскоязычных газетах,  в Дне Победы, в 23-м февраля и в 8-м марте, в 31-м  декабря, в  так называемых русских магазинах, торгующих книгами на русском языке, елками, дедами морозами и хохломой, московскими конфетами и нижегородским зефиром...
Tags: к нам приехал..., мое, наши палестины
Subscribe

Posts from This Journal “наши палестины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “наши палестины” Tag