?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Спасибо всем, кто заметил мое отсутствие в ЖЖ и прислал сообщения! Мне очень и очень  приятно)
Теперь я дома,  и  все пойдет своим чередом, будут новые фото и конкурсы...
Неделя выдалась интересной и шубутной. Эйлат, Прага, а еще  из Праги мы выбрались на день в Дрезден взглянуть на "Сикстинскую мадонну".




Завидую европейцам - садятся на автобус и едут на экскурсии к своим европейским соседям. А с  нашими ближневосточными соседями можно только на тот свет поехать...
Прага чудесная и провинциальная, пахнущая жасмином и липовым цветом.  Очень женственная и фотогеничная) Я в нее влюбилась! Мы с другом Л.  решили еще раз сюда когда-нибудь приехать...

20150629_132950-compressed.jpg

Наша гостиница находилась в десяти минутах езды на трамвае от центра. Пока нас оформляли мы вышли прогуляться и обнаружили вот такой плакат, очень напоминающий плакаты советских лет с шахтерами или сталеварами. На улицах в основном "Фиаты", чешские автомобили - "Татры"  и "Шкоды" в стиле москвичей и жигулей. Сразу видно, что страна когда-то состояла в Организации Варшавского договора.

                                             

Очень понравились чехи - скромные, доброжелательные и тихие. Везде тихо - в магазинах, на улицах, в кафе. Если кто-то шумит, так это иностранные туристы) Молодежь с удовольствием отвечает на английском, как и  куда  проехать, а чехи постарше, как правило, понимают русский и могут ответить по-русски.
Наша путевка включала только завтрак, поэтому мы каждый день обедали  в ресторане. И на протяжении четырех дней это был ресторан "Козел", расположенный  недалеко от нашей гостиницы.  Цены по сравнению с израильскими очень низкие. Наш друг Р. сказал, что в Праге нужно попробовать  свиную коленку. Но до коленки  дело не дошло. Полюбили форель, приготовленную на гриле, с отварным картофелем и салатом.  Стоит всего 15 шекелей или примерно 4 доллара.   Вообще я рекомендую ездить в Европу в конце июня,  когда уже тепло,  многие дети еще продолжают учебу и поэтому цены на поездки относительно невысокие.
Как сказала нам одна экскурсовод, у Чехии три бренда - Пражский град, художник Муха и Кафка. Автор романа "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек в Чехии мало популярен сейчас, поскольку он был коммунистом и  комиссаром Красной Армии. За все время пражских экскурсий его имя было произнесено только один раз. Даже Голема вспоминали чаще...

                                                 
                                                  Памятник Кафке в Праге.

Для меня Прага - это чехи и Милош Форман,  атланты, пиво, булыжные мостовые и цветочные подоконники. Сильное впечатление произвело старое еврейское кладбище. О нем будет отдельный рассказ.


                                             
                                              Фонтан с участием группы атлантов в Пражском граде.

На экскурсии по Пражскому граду наша экскурсовод обратила внимание на то,  что на площади стоит президентский автомобиль чешской марки "Шкода". Я бросилась его фотографировать. Вслед экскурсовод продолжала рассказывать, "что если машина президента здесь, значит он на работе. Президент иногда сам водит машину, ходит без охраны и обедает в той же столовой, где и все госчиновники".  Вот те на, - подумала я, - все бы президенты так, тогда бы и народ платил налогов поменьше...




А какая ваша Прага?)
(без названия)

Comments

natalia_jaffa
Jul. 4th, 2015 08:34 am (UTC)
Ники, я же в Дрездене провела несколько часов! Успели на "Сикстинскую мадонну" посмотреть и несколько магазинов посетить. Напишу об этом отдельно. Дрезден замечательный)
nicol_nataly
Jul. 4th, 2015 08:46 am (UTC)
прекрасно, с удовольствием узнаю твои впечатления!:)), а мы помираем от жары...

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com