?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



     Это постер к румынскому фильму "Сказки золотого века".  За последние три года подружилась в Израиле с несколькими кишиневцами, которые посоветовали мне посмотреть этот фильм. Их родители в 1939-1940 гг. вынуждены были покинуть Румынию, п.ч. к власти пришли профашистские лидеры. В Кишиневе ("Мой белый город, ты цветок из камня...") я никогда не была, но оказалось, что между Кишиневым и Нижнем много общего.
     До 2007 года я вообще не знала о существовании румынского кино. В том году фильм румынского режиссера Кристиана Мунджиу "4 месяца, 3 недели и 2 дня" получил главный приз Каннского кинофестиваля "Золотую пальмовую ветвь". Фильм этот я не смотрела, поэтому ничего конкретного сказать о нем не могу. Киношные критики писали, что этот фильм продолжает традицию "нового румынского кино". А через два года на экраны выходит  новый фильм Кристиана Мунджиу "Сказки золотого века". Золотым веком называют годы правления коммунистического лидера Румынии Николае Чаушеску. Фильм состоит из шести новелл, не связанных между собой событиями.  В первой новелле герои фильма - жители провинции - ожидают приезда большого столичного начальства. Когда-то уволенные в запас солдаты рассказывали мне, как им приходилось красить траву к приезду генерала. В этом фильме траву не красят, но голубей начальство велит красить в белый цвет, да пригнать к приезду начальства стадо овец... Из фильма узнала, что румыны в советские времена тоже собирали бутылки, чтобы купить машину.  Только у Мунджиу герои фильма собирают  бутылки весьма неординарным способом. Парень и девушка представляются работниками экологического отдела муниципалитета. Ходят по квартирам и со словами: "Нам нужны пробы воды из вашего крана", просят наполнить бутылки сначала водой, а потом и вообще воздухом. И народ наполнял! В годы советской власти народ в Нижнем охотился за румынской мебелью. Она считалась качественной и недорогой. В одной из новелл обнаружила свой родной двустворчатый полированный шифоньер, который когда-то стоял в девичьей спальне. А по румынским дорогам бегает моя родная горьковская "Волга ГАЗ-24".
     По стилю "Сказки золотого века" напоминает сатирический киноальманах "Фитиль", который когда-то крутили в кинотеатрах перед началом сеанса. Желаю "новому румынскому кино" удачи в поиске своего имиджа.

                                                                                Конец фильма

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
igorvinogradov
May. 14th, 2012 07:21 am (UTC)
Здравствуйте, меня зовут Игорь Виноградов, живу в небольшом городке Украины. Моя жизнь полна путешествий, в которых я могу любоваться удивительным миром природы. Дивная красота природы, сливаясь с искусственной красотой мегаполисов, дает мне чудесный повод видеть и оставлять в памятных фотографиях эту жизнь. Фотография является для меня способом выражения моих чувств, мыслей, ощущений, эмоций, которыми я могу поделиться со всеми. Если вам интересен мой блог - добавляйте в друзья, буду рад общению.)
natalia_jaffa
May. 16th, 2012 06:47 am (UTC)
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, живу во втором по величине городе Израиля. Моя жизнь полна эмоций и впечатлений, которые побуждают меня рассказывать об этом окружающим. Если Вам это интересно - добавляйте в друзья, будем обмениваться комментариями.)))
zaleph
Jul. 16th, 2012 03:25 pm (UTC)
Ну и как Вам мои земляки?:)))
natalia_jaffa
Jul. 16th, 2012 04:54 pm (UTC)
Жутко умные!) Давайте дружить?!)
zaleph
Jul. 16th, 2012 05:15 pm (UTC)
Ну, прям таки, "жутко".
"Тяжело быть изюминкой в мешке с изюмом", коим кишмя кишит земля обетованная.:))
А кто нам может помешать? Другое дело, ну, что это за дружба, "через годы, через расстоянья..."(песТня), но чего уж там "харчами перебирать"; скажем "спасибо" и за то, что так.
Ну, конечно же, не мешкая, я ответил Вам полной и бегоговорочной взаимностью.:))
Ну, и чтобы поддержать в Вас мнение, что кишинёвцы "всех стран" жутко... хороши и в полном соответствии с каноническим, кому цветы и кому мороженое...:))
Photobucket
Photobucket
Photobucket
natalia_jaffa
Jul. 16th, 2012 05:24 pm (UTC)
Спасибо! Мне очень приятно, что Вы уделили мне немало дорогостоящего американского времени)))
zaleph
Jul. 16th, 2012 05:33 pm (UTC)
А всё моё - и время моё, за которое мне ещё и платят, и фотографии цветочков, тоже мои. Я уже не говорю о том, что, поскольку, у меня ненормированный рабочий день и я провожу на работе, куда больше времени, нежели то, за которое мне платят в форме оклада, то у меня очень хорошие отношения с "дорогостоящим американским временем"; мы друг другом очень довольны.:))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com