?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Ах, как мне нравятся господа Грэнтэм в английском  сериале "Аббатство Даунтон"!  Как они благородны и великодушны, как изящны их унаследованные  манеры, как хороши их туалеты и  будуары.
    К сожалению, у меня нет ни одного знакомого  англичанина. Есть русская француженка, кишиневский американец и сотня знакомых израильтян. Я знаю, что они едят, догадываюсь, где проводят выходные, и о чем  молятся. Расширению представлений об англичанах в советской России способствовал  русский кинематограф. Давайте  вспомним фильмы о жизни англичан.  В 1972 году на экраны выходит один из моих самых любимых фильмов Владимира Басова "Опасный поворот". Юрий Яковлев, Валентина Титова, Руфина Нифонтова воплотили на экране героев пьесы Джона Пристли. Двумя годами позднее мы снова могли полюбоваться англичанами в фильме Самсона Самсонова "Чисто английское убийство"и узнать много интересных вещей о жизни  лордов. В 1979 году выходят  "Стакан воды" по пьесе Эжена Скриба о кознях английского двора в ХYIII веке и первая часть популярнейшего сериала Игоря Масленникова " Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Через год  Юрий Соломин снова экранизирует  Пристли -   "Скандальное происшествие в Брикмилле" , а Басов (1984 г.)  пьесу  "Время и семья Конвей". Добавьте сюду еще пару-тройку экранизаций Агаты Кристи. И это, пожалуй, все. Англичане пропагандируются как чопорные, холодные, скудные на эмоции люди, зачастую снобы. Как  приятно было разочароваться в этом! Посмотрите английский сериал "Аббатство Даунтон" и вы поймете,что английские аристократы - "зе эсер шель бней-адам"(ивр. - хорошие люди).  Где вы видели, чтобы хромого  приняли на работу в качестве слуги,  чтобы господа трудоустраивали свох слуг на более квалифицированную работу, оплачивали лечение в частной больнице?!
   Итак, очень краткое содержание сериала. 1912 год. На "Титанике"(да-да, на том самом "Титанике") погибают родной брат и племянник главы семьи Грэнтэм. У главы дома графа Грэнтэма  три взрослых дочери. Теперь родовой замок Даунтон и титул графа должен перейти к старшей дочери Мэри. Но граф Грэнтэм считает, что нажитое непосильным трудом родовое имение должно перейти к некоему дальнему родственнику семьи, который согласится жениться на Мэри. Когда-то сам граф, чтобы спасти родовое имение от разорения,  женился по меркантильным соображениям. Его красавицу-жену играет одна из моих любимейших актрис Элизабет МакГоверн. Впервые я увидела ее в легендарном фильме Серджо Леоне "Однажды в Америке". Она прекрасно  сыграла еврейскую девушку Дебору, потом я любовалась ею в фильме Милоша Формана "Регтайм". Приятно было снова увидеть ее живой и здоровой  на экране.
   Сценаристы фильма  уделили немало киноминут Первой мировой войне, а художники фильма не оставили без внимания мельчайшие детали антуража героев фильма. Тонкие кружева платьев графских дочек, начищенное до блеска столовое серебро, газеты, выглаженные перед тем, как подать господам и т.д. Рекомендую посмотреть фильм до сентября этого года - начала нового сезона элегантного сериала о майорате..
                                                                
                                                          Конец фильма

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chitatel2008
Mar. 10th, 2012 07:12 pm (UTC)
Жаль что времени нет, а то бы посмотрел
natalia_jaffa
Mar. 10th, 2012 07:53 pm (UTC)
Правда, хороший сериал.
chitatel2008
Mar. 11th, 2012 10:36 pm (UTC)
Верю!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com