?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ярденит"

На этой неделе в Израиле начался месяц больших еврейских праздников.  Мы уже встретили Рош а-шана - еврейский Новый год. Для тех, кто не в курсе, у нас наступил 5775 год, но официально мы пользуемся  календарем 2014 года. Потом самый важный праздник в иудаизме Йом Кипур - Судный День, за ним следует Суккот - праздник шалашей -   и завершает месяц веселый праздник Симхат Тора.
Два года подряд мы с другом Л.  отмечаем еврейский Новый год у наших друзей в мошаве (поселок) под Хайфой. В этом году мне удалось нащелкать много фотографий из нашего автомобильного путешествия в первый день 5775 года. Получился небольшой фотоальбом под названием "Мы ехали, ехали..." И совершенно неожиданно приехали в "Ярденит". Я не бывала раньше в этом комплексе, но, конечно, слышала о нем. Пару лет назад ко мне в гости из Нижнего Новгорода приезжала моя старинная знакомая. Она побывала на экскурсии в "Ярдените" и была очень довольна этой поездкой.  До самого дня отъезда все вспоминала воды Иордана...DSCN0564-compressed
Согласно Евангелию Иисус принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Комплекс "Ярденит" построен из белого камня, как и Иерусалим.  Чувствуется, что строили  с душой и на радость людям. Обстановка   самая благочестивая... Я тоже спустилась в реку. Вода в реке прозрачная, полна мелкой рыбешки,  во все времена года теплая. И это создает ощущение теплоты и  божественной благодати...

DSCN0560-compressed

DSCN0563-compressed
В комплекс входит место паломничества христиан, ресторан, магазины сувениров, раздевалка. Белая хлопчатобумажная  одежда для обряда крещения -  брюки на резинке и свободная рубаха без пуговиц, как правило, с каким-то рисунком, на мой взгляд, стоит совершенно безумные деньги - 25 долларов. Правда, костюм можно взять напрокат за 4 доллара. Но паломники предпочитают одежду покупать, поскольку считается, что одежда после обряда крещения помогает  в лечении недугов. Хотела купить сувениры для своих православных российских друзей, но цены совершенно неприличные и непонятно, как воду в пластмассовой бутылочке вообще посылать...А вот вход в комплекс бесплатный.
DSCN0562-compressed
Перед входом в комплекс огромная стоянка. Паломников и туристов здесь всегда много. Мы застали в водах Иордана большую группу англоязычных паломников, проходивших обряд крещения. После каждого обряда - апплодисменты, со всех сторон щелчки фотокамер... В реке стоит фотограф, который делает фото на память.

DSCN0550-compressed




DSCN0554-compressed
Вот эти два господина в белых одеждах, видимо, священники. Они совершали  символический обряд крещения . После обряда группа отправилась в местный ресторан отметить крещение праздничной трапезой. "Я там был, мед-пиво пил..."
Нашла на "YouTube"  более или менее интересный видеоролик об экскурсии в "Ярденит". Остальные сюжеты рассказывают только  о самом обряде.

Comments

angela_karfoss
Sep. 28th, 2014 11:46 am (UTC)
Со всеми праздниками тебя!!!
natalia_jaffa
Sep. 28th, 2014 11:47 am (UTC)
Спасибо, Анжела)

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com