?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К школе готовы!



Каждый раз, когда пишу пост, связанный с Яффо, думаю сколько теперь лет мы живем в Яффо. Мы переехали в Яффо из Бат-Яма, когда я еще была замужней девушкой  в 2002 году. В 2006 году дочка Юлия  пошла в школу. Начальная школа в Израиле - 6 лет и она отделена от старших классов. С седьмого класса дети начинают учиться совсем в другой школе. Вторая школа, в которую пошла дочка тоже находится в Яффо. Юлия  выходит из дома за пару минут до звонка, то есть географически школа расположена к нам очень близко и удобно. В прошлом учебном году в  классе учились 21 ребенок, из них  половина - арабские дети, а вернее  арабские мальчики. Для меня до сих пор остается загадкой, как моя дочь и две ее русскоязычные подруги попали в этот класс. Всем кому интересна эта тема, рекомендую прочитать мой второй пост в ЖЖ "Танцы в Яффо". В прошлом году я попыталась перевести дочку в другую школу, но тельавивский муниципалитет отказал в просьбе. Вместо перевода мы получили домой письмо о том, что если у нас есть проблемы, то мы можем обратиться к школьному психологу... Почему мне было важно перевести дочь в другую школу?
Во-первых, в этой яффской школе очень низкие требования к детям и  учебе. К сожалению, не все израильские преподаватели имеют высшее образование. Часто ходят в школу неряшливо одетые.  Во-вторых, как правило,  у арабских детей очень низкая мотивация к хорошей учебе и к карьере вообще.
Честно скажу, что дочке моей в первых школьных классах чрезвычайно тяжело давалась математика. Поэтому Юлию не приняли в класс отличников, который учится по более сложной и  интересной программе.   Господи, сколько я слез пролила  над карандашами, конфетками, раскладывая их дочке для простых математических подсчетов... Таблицу умножения зубрили два  летних месяца каникул за завтраком, обедом и ужином. Скоро дочка стала заниматься с учителем по математике. Ее бал по математике составлял - 75 баллов из 100 возможных. Русскоязычная учительница-пенсионерка по математике уверила меня в том. что  больших баллов по этому предмету  не достичь...Когда мне говорят: "Да ни в жизнь...", я еще больше завожусь и начинаю искать новые решения проблемы. Итак новым решением проблемы стала дочь моей подруги - выпускница тельавивского университета по математике. В результате занятий в этом году Юлия  сдала экзамены в тельавивскую физико-математическую школу и через два дня начнет  учиться в 9-м классе  известной израильской школы "Шевах-мофет" (תיכון ערוני למדעים ולתרבות שבח-מופת). Это единственная школа в Тель-Авиве и, кажется,  в Израиле тоже, в которой в качестве иностранного языка можно изучать русский язык. Большинство преподавателей - русскоязычные учителя из стран бывшего СССР. Можно выбрать в качестве одного из экзаменов  - экзамен по русскому языку.
Предполагаю, что год будет непростым для нас с Юлькой. Придется раньше вставать, чтобы ездить в школу, расположенную в центре Тель-Авива, в  школе очень высокие требования к качеству учебы. С первого сентября беру отпуск, чтобы хотя бы  несколько первых дней занятий ездить с дочкой в новую школу - поддержать ее, так сказать.
Вчера докупили  последний недостающий предмет к школе - дневник. К школе готовы)
Всем родителям, а также их детям-школьникам желаю  удачного учебного года, высоких баллов, объективных интересных преподавателей, новых знаний и высокой мотивации!)
На фото - моя дочка Юлия третья слева в первом ряду.

Comments

rider3099
Aug. 30th, 2014 11:43 am (UTC)
Дочка красивая - в маму!
Ната, ты умница, что заставила/замотивировала дочь учить математику! Результат и он же стимул уже есть - вы смогли поступит в лучшую школу Израила. Молодцы, так держать! Качество учебы - это очень важная составляющая!
Обнимаю вас обеих
natalia_jaffa
Aug. 30th, 2014 11:46 am (UTC)
Ольга, спасибо) Дочка - копия ее отца. На меня совсем не похожа, но я этому рада. У нее более европейское лицо.

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com