
... Сижу дома и слышу из распахнутого окна звон колоколов в яффском русском православном Храме Апостола Петра и праведной Тавифы, что находится в получасе ходьбы от меня. Настоятель этого Храма мой ЖЖ-друг
Сегодня заканчивается великий пост и в русской православной церкви в Яффо прошла церемония освящения пасхальной снеди. Многие слышали и знают про пасхальные куличи и яйца. А вот зачем же их освящают?
Давайте попробуем выяснить.

Давайте начнем издалека. Мы знаем, что в праздник Преображения освящаются земные плоды, в первую очередь, – виноград, яблоки и др. Зачем? Чтобы эти яблоки и виноград стали святее? Нет, конечно. Давайте подумаем. Мы ведь приносим Богу те плоды, которые Господь дал нам произрастить, так? Сажает-то человек, а произращает Бог. И вот эти плоды мы приносим Ему, посвящаем Ему, и потом принимаем от Него это как радость праздника, как некое благословение Божие на наши жизненные труды.
Известно, что в древности люди приносили в церковь просфоры, которые пекли сами, и они использовались в богослужении для совершения Таинства Евхаристии. Но это – хлеб, который используется в богослужении, это приношение Богу. Но ведь наша жизнь проходит не только в храме, но и дома, и на работе.
В храме мы радуемся и причащаемся Небесного Хлеба – Тела и Крови Христовой, принимаем Христа в свое сердце и в свое тело. Эта радость касается и наших душ, и наших тел. Поэтому вполне закономерно в дни великих праздников делается праздничная трапеза. И в праздник Пасхи нас интересует не изобилие разных деликатесов на столе. Есть ли таковые, нет ли – это не принципиально. Вопрос в другом. Смотрите, хлеб символичен – это тот продукт, без которого человек не мог существовать: “Хлеб наш насущный даждь нам днесь…” В древнем мире хлеб был всегда символом жизни, питания. Но хлеб-то мы получаем от Бога: Он произращает злаки, а мы их используем. А кулич – это не просто хлеб для питания нашего, но хлеб радости праздника, который мы употребляем дома, во время агапы, праздничной домашней трапезы. Делаем этот хлеб сдобным и красивым, ведь это хлеб величайшего праздника. Украшенные куличи, сладкие творожные пасхи, крашеные яички – понятно, что все это освящается молитвой…
Кулич традиционен с глубочайшей древности, как и крашеные яички, и творожная пасха, которая в разных местах может иметь другое название. Да и кулич в некоторых местностях именуется по-другому. Например, в Украине кулич называется пасхой, а творожная пасха – сырной пасхой. Но смысл в употреблении их один и тот же – это отражение нашей радости.
В первые века христианства люди совершали Литургию, молились, причащались, а потом начиналась агапа – вечеря любви, на которой собирались после праздника, сидели за столом, вкушали пищу в радости и веселии. Сейчас наши праздничные пасхальные трапезы – это продолжение праздника за столом, в домашних и семейных условиях. Так что кулич вполне можно назвать хлебом радости – радости, принесенной от Бога в нашу земную жизнь.
Почему же все-таки мы освящаем пасхальные кушания? Чтобы на нашей пище и на нас пребывало благословение Божие. И прежде всего мы освящаем пищу, кропим святой водой, чтобы освятить нашу трапезу.
Как известно, символом Пасхи, кроме кулича, является и яйцо. Это очень символично, потому что, с одной стороны, содержит в себе еще нераскрывшуюся жизнь. Но, с другой стороны, яйцо и символ Воскресения – как Христос, лежащий во гробе, которого не может сдержать гробовая пещера, и Он выходит наружу. Эта трапеза освящена тысячелетними традициями. Она есть во всех христианских странах, хотя в разных странах формы могут различаться.
И еще раз со светлой Пасхой!
Comments
Почитала с удовольствием и рассмотрела фоточки )))
С ПАсхой, Наталочка )))
Спасибо, Наталья)
И фотографии замечательные, и текст - небольшой, но очень внятный.
Еще раз с праздником!
Лариса, а сколько дней продолжается Пасха?
И со Светлым Праздником!
С Пасхой!)