natalia_jaffa (natalia_jaffa) wrote,
natalia_jaffa
natalia_jaffa

Category:

Разговоры с дочерью. Как научить детей экономить деньги?


13-летняя дочка получила в подарок на День рождения  летом прошлого 300 долларов. Последние три года я не забираю подарочные  деньги у дочери - она раходует их самостоятельно. Раньше  таких больших  сумм наличными  на ДР не дарили - дарили куклы, книги,  игрушки, розовые  платья с многочисленными воланчиками... Денег дарили не много - максимум от гостя - 20 долларов. Ну вот дочка выросла и суммы подарков тоже  возросли и сами подарки стали другого качества - принтер,  смартфон и т.д. В прошлом году мы повезли дочку на ее ДР в Россию...
Как только мы вернулсь домой из путешествия, дочка стала ломать голову, как же лучше потратить подаренные деньги. Были разные идеи - например, купить видеокамеру или фотоаппарат, лэптоп ... Вдруг дочка сообщила, что для начала она хочет новую спортивную бейсболку. В выбор дочки я стараюсь не вмешиваться, только даю  ненавязчивые  советы, где лучше приобрести выбранную вещь. И вот новой бейсболкой стала VS hats, которая стоит...50 долларов.
С одной стороны, деньги ребенка, что он хочет, то и покупает. С другой стороны, дети не очень в курсе,  что такое мало или много денег, что дорого или дешево. Попробуйте спросить вашего ребенка сколько стоит квартира, сколько вы платите за воду, электричество, интернет.  Скорее всего, верного ответа  не получите.  Как-то у нас с дочкой зашел разговор о том, сколько мы платим за квартиру. Было ей на тот момент лет девять, то есть разговор произошел четыре года назад. Мы платили тогда только за съем квартиру 640-650 долларов или 2350 шекелей. Когда я сообщила дочке об этом, она воскликнула:
    - Откуда у нас такие большие деньги?
Потратила тогда целый вечер, чтобы объяснить дочке, какой у нас месячный доход, сколько и за что мы платим и т.д. Взяв в руки карандаш и бумагу, я расписала дочке,  сколько мы должны иметь, чтобы не влезть в зависимость от  банку. Сейчас спустя четыре года, дочка стала лучше ориентироваться в платежах, понимать  в каких кинотеатрах билеты и попкорн стоят дешевле. Имеет понятия, что мы можем купить, а что нам пока не по карману. Дочка в курсе, что она получает алименты от отца и какова их  сумма.
По моему  совету дочка ведет  блокнот расходов и доходов, чтобы нагляднее было видно, как утекают денешки после покупок разных глупостей.
В Израиле вопрос карманных денег не решен на государственном уровне.  А вот в Германии родители просто обязаны давать ребенку на личные расходы.
В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, а в 13 лет - уже 20 евро. Пятнадцатилетний подросток должен получать 25-30 евро в неделю.
Мне бы хотелось, чтобы в Израиле подобный вопрос тоже был решен подобным образом в зависимоти от достатка родителей. Дети, имея в кармане пару собственных грошей, чувствуют себя взрослее, способными принимать решения и учатся, как обращаться с деньгами.
У меня вот какой воспрос к родителям. Вы даете наличные деньги детям и по каким причинам - просто так или за какую-либо работу:дома, хорошие оценки, высокие достижения в спорте?
Tags: разговоры с дочерью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments