?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSCN9958

В палисаднике около моего отделения банка растет кумкват.  Родина кумквата  - Китай,  Азия, но вот и в Израиле прекрасно растет даже в палисаднике (на меркантильной почве самого успешного банка Израиля). На иврите кумкват называется  תפוז סיני китайский апельсин. Листья крупные, немного блестящие, словно смазанные маслом. Видимо это из-за эфирных масел, содержащихся в растении.
По кожице кумквата сразу видно, что это апельсин,  только очень маленького, можно сказать, миниатюрного размера.  Настолько маленького, что помещается в спичечную коробку.
DSCN9966

Даже в таком маленьком плоде есть семечка размером с семечку лимона.
DSCN9981Кумкват, как и все цитрусовые,  относится к семейству рутовых. Все деревья этого семейства отличаются сильным  цитрусовым или эфирным запахом. Кумкват богат аскорбиновой кислотой, поэтому особенно полезен зимой.

DSCN9974
Слева на фото - засахаренный китайский апельсин, словно большие янтарные бусинки.  Кумкват  можно есть и в сыром виде, но я предпочитаю в засахаренном и с чаем. Тем более что в таком виде китайский апельсин сохраняет все витамины. Из кумквата также варят варенье и  джемы, делают мармелад и цукаты.
Цена засахаренного кумквата сейчас 5 шекелей, примерно 1,5 доллара.
                             
                                                                 Конец   фильма

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
onshe33
Jan. 23rd, 2014 07:31 pm (UTC)
Жаль у нас не продается...
natalia_jaffa
Jan. 23rd, 2014 07:32 pm (UTC)
А я то полагала, что в Москве, как "в Греции", все есть)
(no subject) - eho_2013 - Jan. 31st, 2014 05:36 am (UTC) - Expand
makedonskaya
Jan. 23rd, 2014 07:33 pm (UTC)
никогда в жизни такого не видела!
natalia_jaffa
Jan. 23rd, 2014 07:50 pm (UTC)
Приезжай, Саша! Попробуем)
mari_ya_77
Jan. 23rd, 2014 08:01 pm (UTC)
Какие махонькие апельсинчики !
Вот вы счастливые , столько вкусностей растет , которых мы и не видели :)
natalia_jaffa
Jan. 23rd, 2014 08:02 pm (UTC)
Зато у вас есть настоящий Новый год)
(no subject) - mari_ya_77 - Jan. 23rd, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jan. 23rd, 2014 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mari_ya_77 - Jan. 23rd, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jan. 23rd, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mari_ya_77 - Jan. 23rd, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
laralelya
Jan. 23rd, 2014 08:45 pm (UTC)
Очень захотелось. Засахаренных))
natalia_jaffa
Jan. 23rd, 2014 08:48 pm (UTC)
Лариса, попробуем!)
innuleska
Jan. 23rd, 2014 08:53 pm (UTC)
Мммм, я засахаренный обожаю! У нас его очень быстро разбирают, стараюсь успеть купить :)))
natalia_jaffa
Jan. 23rd, 2014 08:55 pm (UTC)
А свежий привозят?
(no subject) - innuleska - Jan. 23rd, 2014 09:03 pm (UTC) - Expand
nicol_nataly
Jan. 23rd, 2014 09:04 pm (UTC)
я такой фрукт вроде и не видела, хотя я на цитрусовые совсем и не смотрю:))
natalia_jaffa
Jan. 23rd, 2014 09:07 pm (UTC)
В свежем виде я его вообще не ем - островат, а вот в засахаренном ем с удовольствием с чаем) Попробуй, вкусно!)
(no subject) - nicol_nataly - Jan. 23rd, 2014 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jan. 23rd, 2014 09:29 pm (UTC) - Expand
rider3099
Jan. 23rd, 2014 09:23 pm (UTC)
Я как-то видела у нас в продаже, но не поняла, что это.
natalia_jaffa
Jan. 23rd, 2014 09:24 pm (UTC)
Оля, привет! Попробуй теперь)
(no subject) - rider3099 - Jan. 23rd, 2014 09:30 pm (UTC) - Expand
intrusa00
Jan. 23rd, 2014 10:21 pm (UTC)
Никогда даже не видела :)
natalia_jaffa
Jan. 23rd, 2014 10:25 pm (UTC)
Вот те на)
artarion
Jan. 24th, 2014 01:14 am (UTC)
Только слышал о них. Вкусные наверное)
natalia_jaffa
Jan. 24th, 2014 05:07 am (UTC)
Засахаренные - вкусные, а свежие для меня слишком острые)
gerald_n
Jan. 24th, 2014 06:17 am (UTC)
Доброе утро, я его никогда не пробовала) У меня растёт дома каламандин, но он кислый))
natalia_jaffa
Jan. 24th, 2014 06:21 am (UTC)
Доброе утро! А я вот каламондин не пробовала, только видела его в цветочном магазине в горшке) Кстати, кумкват тоже можно вырасти дома в горшке.
dymontiger
Jan. 24th, 2014 06:59 am (UTC)
С добрым утром! Хорошего и веселого пятничного дня:)
natalia_jaffa
Jan. 24th, 2014 07:02 am (UTC)
Спасибо! И тебе хороших выходных!)
margo_engelin
Jan. 24th, 2014 07:36 am (UTC)
Да, весьма симпатичен в сахаре. :)
Подтверждаю. На вкус и цвет. :)
natalia_jaffa
Jan. 24th, 2014 07:40 am (UTC)
Приглашу Винни-Пуха полакомиться засахаренным апльсином)
la_vida_nueva_v
Jan. 24th, 2014 07:47 am (UTC)
Доброго утра, прекрасной пятницы)))
Засахаренных у нас не видела, а вот свежие, имеют интересный вкус)
natalia_jaffa
Jan. 24th, 2014 07:53 am (UTC)
Солнечных выходных, Вера!) А у нас засахаренные пользуются большим спросом. Свежие покупают, чтобы варенье сварить или джем)
kladez_zolota
Jan. 24th, 2014 09:17 am (UTC)
Мне не понравился кумкват, слишком не привычно.
natalia_jaffa
Jan. 24th, 2014 01:13 pm (UTC)
Согласна, он непривычный на вкус, поэтому не всем нравится.
lik_mi
Jan. 24th, 2014 10:29 am (UTC)
Привет, Наташа! Огромное спасибо за открытку, она прекрасна!
Жди теперь мою)))

Кумкват у нас тоже продаётся. Если не ошибаюсь, его едят вместе с кожицей?
natalia_jaffa
Jan. 24th, 2014 01:15 pm (UTC)
Людмила, привет! Рада, что открытка дошла. Надо сказать, довольно быстро) Буду ждать ответа, как соловей лета)
Да, кумкват едят вместе с кожицей. Она очень тонкая, не как у всех остальных цитрусовых.
(no subject) - lik_mi - Jan. 25th, 2014 12:02 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com