?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гранатовая империя

DSCN9874
Не помню, чтобы была большой поклонницей гранатов в Нижнем Новгороде. В обычных овощных магазинах гранаты, как правило, не продавались. Плоды гранатов можно было найти в кооперативных магазинах или на рынке. Их привозили торговцы из Средней Азии или Кавказа. В советские времена бытовало мнение, что в гранате много железа.  Малокровным больным сердобольные родственники с гордым видом несли в больницу  дорогие плоды гранатового дерева.
Гранат - символ Азербайджана и Армении. Не случайно в фильмах армянского режиссера Сергея Параджанова гранату уделено много внимания. У Параджанова гранат -  и символ крови, и символ семьи. Один из фильмов армянского режиссера о поэте Саят-Нове  так и называется "Цвет граната".
Paradzhanov_new
Честно говоря, именно после этого фильма я начала относится к этому фрукту с интересом.  Гранат также один из символов еврейского Нового года. Плод гранатового дерева, как символ изобилия и плодородия,   присутствует на праздничном столе.
Вот посмотрите какой у меня огромадный гранат!
DSCN9884 Его вес - 1 кг 35 гр. Забавно, что в тельавивском  магазине это плод продавали под вывеской "маленький гранат". В следующий раз не поленюсь поищу гранат под вывеской "большой гранат". На иврите гранат называется "римон" - очень просто запомнить по ассоциации со словом "лимон". Лимон - римон. А лимон -  он и в Израиле лимон. Сейчас в сезон один килограмм граната стоит почти два доллара.
Чайные компании "Высоцкий" и "Липтон" предлагают гранатовый чай.
DSCN9886 Известно, что кожура граната обладает вяжущим свойствам и помогает при расстройстве кишечника и воспалении горла.
А еще у меня есть чудесное гранатовое  мыло компании "Dead sea" и  крем для рук с вытяжкой из граната компании "Пнина Розенблюм". Мне очень нравится запах этого крема. Правда, не уверена, что это запах именно  граната.
photo_granat1

                                                           

                                                                   Конец    фильма

Comments

lik_mi
Dec. 19th, 2013 09:12 am (UTC)
Да, прочитала... Уважительная позиция - не смотрел и не буду, но мнение выскажу.

Я знала, что Параджанов сидел, но про личную жизнь как-то ничего не попадалось, да и при чем тут личная жизнь - на совести автора)))

А ты согласна, что Параджанов - это не кино и не живопись, это какой-то самостоятельный жанр искусства? Окончательно сложившийся в Ашик-Керибе"?
natalia_jaffa
Dec. 19th, 2013 09:23 am (UTC)
Согласна. Это киноживопись, это особый язык кино. "Ашик-Кериб" сложный фильм. Для меня - слишком много символов. "Цвет граната" понятнее и символы в нем логичны.
lik_mi
Dec. 19th, 2013 09:31 am (UTC)
Наверное, дело в том что "Ашик-Кериб" - это вообще не кино. И не живопись. Это какое-то космическое послание...

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com