?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карамбола

DSCN0087
Смешное слово, словно из заклинания или восточного пароля. Карамбола, марамбала и ...дверь в  сокровищницу открывается... Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, но вот и в Израиле тоже стали культивировать. И он у нас прижился.
DSCN0092
В этом летнем сезоне мы покупали  карамболу   дважды. Первый раз плод был желто-зеленым (как мы поняли позднее, переспелым)  на вкус кисло-сладким, приятным. Мы с удовольствием быстро съели все плоды. Во второй раз карамбола оказалась  настолько кислой, что я даже одной звездочки съесть не смогла. Вкус  неспелого крыжовника. Причина в том, что  карамбола содержит много витамина С и щавелевой кислоты.
DSCN0097
Почему звездочка? Потому что нарезанные дольки карамболы похожи на пятиконечные звездочки. Фрукт используется, как правило, для украшения коктейлей и во фруктовых салатах. В восточных странах карамболу жарят и даже  солят. Честно говоря, дороговато для солений. В Израиле килограмм карамболы в сезон стоит где-то  пять долларов.
Случайно наткнулась на ютюбе на программу Елены Малышевой "Жить здорово!" с участием израильского врача-кардиолога Германа Гандельмана, который,  по-видимому,  привез карамболу с собой из Израиля специально для передачи. Посмотрите этот 14-минутный кусочек программы и узнаете еще что-то интересное об этом азиатском фрукте.



                                                           

Comments

nicol_nataly
Nov. 2nd, 2013 10:03 am (UTC)
интересная штуковина:))
natalia_jaffa
Nov. 2nd, 2013 10:48 am (UTC)
Ага) У вас в Германии продается?
nicol_nataly
Nov. 2nd, 2013 10:54 am (UTC)
продается, но я не отважилась купить:)

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com