?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулись...

20130705_164939
   Перед тем, как снова нырнуть в воспоминания о поездке на историческую Родину, позволю себе пару вступительных слов. Вернулись в Израиль  22 июля. Через день я уже лежала в постели с температурой, насморком и  ознобом... Перед поездкой посетила детского врача дочки с просьбой выписать лекарств в дорогу. За 20 дней поездки дочкой  была использована одна таблетка от першения в горле. В общем-то можно было и без нее обойтись. Пакет лекарств вернулся домой. Потом началось -   и капли для носа, и жаропонижающие, и антибиотики - все пошло в дело. Что это? Наверху решили, что я, видимо,  слишком хорошо живу. Зависть богов (мать Вашу божественную)...


  В Тель-Авиве обнаружилась еще одна печаль. Почти все фотографии, сделанные в России, таинственно из фотоаппарата исчезли... Так что истории мои, с фотографической точки зрения, будут освещены скудно. Поехали!
  Из Москвы до Нижнего  долетели на самолете. Вежливая оператор туркомпании подобрала нам  рейс, который выполнял также"Аэрофлот" из Шереметьева через три часа после тельавивского рейса. К "Аэрофлоту" никаких претензий нет. Кино, обед, девушки - все в порядке. Года два назад возвращались в Израиль из Италии рейсом итальянской компании. На полдник дали полрюмки апельсинового сока и мизерный пакетик с мюслями, которые только циклопы с голоду могли бы разжевать.  Три часа  в международном аэропорту пролетели быстро. Я вспоминала, как впервые в 1995 году побывала в нем. После свадьбы мы с моим мужем-иудеем отправились в свадебное путешествие в Израиль. Из Израиля домой я улетала одна - муж остался в Израиле подработать денег для новой ячейки общества.  Моей соседкой в самолете были бывшая соотечественница с дочерью. Они давно уехали из России. И вот спустя много лет они решили навестить родных. Она мне рассказала, что мужа ее буквально на руках принесли к самолету друзья прямо из следственной КГБ. Скоро муж ее умер. Россию она не любила. В аэропорту обнаружилось, что весь ее багаж с турецкими куртками, купленными специально для родных в турпоедке по Османской Империи, бесследно пропал. В ручкой кладе они с дочкой везли израильские овощи и фрукты. Помню, как она перебирала пакет с помидорами. Она вспоминала, что когда они уезжали, помидоров в магазине не было (а что было?). В Шереметьево-1995 страшно пахло мочевиной. Дорогу в туалеты можно было легко найти по запаху из любой части столичного аэропорта. Но главная достопримечательность ожидала на самом объекте. Казалось, что колготки всех москвичек  были намотаны на канализационные трубы аэропорта. Видимо тогда прошла акция "Не дай лопнуть  канализации столичного аэропорта!" Так и представляю, как красавицы-москвички несут свои  колготки, аккуратно свернутые в газету "Правда", на главное летное поле страны.  После вечно сияющего чистотой и свежестью израильского аэропорта имени Бен-Гуриона Шереметьево  производило крайне неприятное впечатление. В сионистском аэропорту можно было и тогда и сейчас тележку для чемоданов эксплуатировать совершенно бесплатно. В Шереметьево-1995 за телеги нужно было платить! Называлось это такси, а коль такси - плати.
  В Нижний мы прилетели в два часа ночи. Автобус, доставляющий пассажиров от самолета к аэропорту, долго не двигался.  В автобусе, разумеется, (как мне сказали неизбалованные комфортом российские граждане)   кондиционера не было. "А как люди в войну жили?!" - отозвалась на мое возмущение бабушка ("Понаехали тут, кондиционеры им подавай"). Уверена, что жили тяжело. Но сейчас, слава Б.,  не война.
  Первое, что сказала моя 12-летняя дочь, спустившись на землю предков: "Чем это здесь так пахнет?" Надо отметить, что Автозаводский район Нижнего Новгорода, в ведомстве которого находится аэропорт,  никогда хорошим амбре не отличался. У химических и металлургических цехов ГАЗа,  дающих народу и правительству "Волга ГАЗ-2410", были иные задачи.  А амбре можно и потерпеть. Мы же сАветские люди!
   Мы поселились у родственников в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Район этот достопримечателен тем, что здесь находятся железнодорожный "Московский вокзал" и Центральный рынок. Как всегда улицы, прилегающие к железнодорожному вокзалу или рынку, особым порядком ни в чем не отличаются. Три вещи мне особенно бросились в глаза по возвращению в родные пенаты. Первое. Очень много людей с азиатской внешностью. Их и раньше в этом районе было немало. Они приезжали торговать на Центральный рынок. Спасибо, что не дали умереть от цинги!  Но сейчас видно по всему - азиатские бабушки в восточных платьях и  домашних тапочках, разгуливающие по канавинским улицам, смуглые мальчишки на велосипедах, дома в восточных стилях и обязательно за высокими заборами - это всерьез и надолго. Многочисленные маршрутные такси, управляемые молодыми водителями-азиатами, а рядом их подружки в качестве билетеров щебечут по-азиатски и раздают 20-рублевые билетики. Может скоро в нижегородских государственных школах  будут преподавать казахский: "Киль ман да!" (Иди сюда)?
   Второе. В Нижнем в дни нашего там проживания стояла  настоящая израильская жара (она нелегально проникла на территорию России в наших чемоданах). На автобусной  остановке термометр настойчиво показывал  +30 - 35. Масса молодых хмельных парней, обнаженных до пояса, пахнущих перегаром от вина, шаркают  по улицам с бутылками пива. Шарк, шарк... Шарк, шарк...
   Третье. Вдруг на улицах города появилось много людей с огромными крестами на грудях. "А что же им носить? - спросил меня один мой нижегородский знакомый. - Звезду Давида?" Ну зачем же Звезду Давида. Ее  носят в иных регионах. Почему же обязательно, если человек - христианин, его крест должен быть "размером с консервную банку"? Если крест будет маленький или его на грудях совсем не будет видно,  так тот - плохой христианин?! День рождения моей сестры 19 марта. Этот день всегда приходится на Большой Пост перед Пасхой. Моя православная бабка никогда день рождения сестры не приходила отмечать. К  Пасхе бабушка становилась худой, буквально  прозрачной. Каждое воскресенье она посещала Высоковский собор.  Вырастила  бабушка семерых детей. Но крестик она носила маленький медный на тонкой, сплетенной в ручную специально для крестика веревочке. По лицам видно, что те с большими крестами про Большой Пост видом не видывали и слыхом не слыхивали.

                                                       Будет вам  и продолжение...

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
volha_olga
Jul. 26th, 2013 11:07 pm (UTC)
интересно как с крестами... хотела бы я на это посмотреть...
natalia_jaffa
Jul. 26th, 2013 11:09 pm (UTC)
Долго ли чемодан собрать да билет купить!)
(no subject) - volha_olga - Jul. 26th, 2013 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 26th, 2013 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volha_olga - Jul. 27th, 2013 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 27th, 2013 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - volha_olga - Jul. 27th, 2013 05:07 am (UTC) - Expand
soullaway
Jul. 26th, 2013 11:17 pm (UTC)
как ребенок-то перенес все это?
natalia_jaffa
Jul. 26th, 2013 11:19 pm (UTC)
В общем-то хорошо. Правда, уже потом в Москве часто отказывалась ходить по музеям - устала. Впечатлений было у нее много.
goldenhead
Jul. 27th, 2013 06:27 am (UTC)
чего ж не позвонила, не зашла?
А жара все, кирдык, холодаааа.
natalia_jaffa
Jul. 27th, 2013 06:31 am (UTC)
Наташа, мы пробыли в Нижнем 11 дней. Половину из них - на даче у бывшей свекрови. Два дня только отмечали 13-летие дочери. Времени было мало. Потом уехали в Москву. Во-вторых, просто неудобно было беспокоить.
ikarevitch
Jul. 27th, 2013 07:20 am (UTC)
ждём продолжения, хоть и без фото.
natalia_jaffa
Jul. 27th, 2013 07:22 am (UTC)
Спасибо. Будет продолжение)
little_volturi
Jul. 27th, 2013 11:37 am (UTC)
Интересно как ты воспринимаешь всё это после Израиля :)
На счёт крестов на пузе это видно даже по туристам на пляжах, даже у детей цепи до колена с огромными крестами. Вот товарищей из "союзных республик" действительно было мало при мне (в 99-м когда уезжала), сейчас видно везде они понаехали потому как на родине совсем плохо. А кадры голые по пояс пьяные жлобы с пивом всегда были, мы просто отвыкли.
natalia_jaffa
Jul. 27th, 2013 12:31 pm (UTC)
Может быть ты уже слышала, что в России большой дефицит рабочих рук. Товарищ Путин сказал, что Россия будет принимать граждан из бывших СНГ и давать им гражданство. Их там очень-очень много. У меня был в Нижнем такой случай. Я поехала к сестре и заблудилась. Там все за 18 лет очень изменилось. Мне пришлось минут 15 стоять на остановке и ждать сестру. На мое счастье на остановке стали собираться братаны пьяные с пивом и коситься в мою сторону. Я страшно перепугалась. А один мой старый знакомый так и сказал, что от меня тянет заморским духом) В общем я там старалась поздно не возвращаться и одной не ходить.
(no subject) - little_volturi - Jul. 27th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 27th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chitatel2008 - Jul. 28th, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 29th, 2013 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - chitatel2008 - Jul. 29th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
foxy_g_i_r_l
Jul. 27th, 2013 01:37 pm (UTC)
Я тоже с 95 года не была в Нижнем.
Вижу, что многое изменилось! Азиатские дома в Канавино поразили!
Жаль, что фоток не сохранилось!
Жду продолжение!
natalia_jaffa
Jul. 27th, 2013 01:44 pm (UTC)
Спасибо! Продолжение на днях будет.
intrusa00
Jul. 28th, 2013 12:26 am (UTC)
Аэрофлот сейчас на высоте, особенно в смысле еды :) остальные экономят.
natalia_jaffa
Jul. 28th, 2013 04:07 am (UTC)
Да, обед у "Аэрофлота" был хороший. И сок они хороший наливали перед обедом. Плохой обед на самолете отталкивает от компании. Это по-моему дурной тон экономить на обеде.
chitatel2008
Jul. 28th, 2013 08:21 pm (UTC)
Странно. То ли уровень православности резко вырос за два года , то ли мы с тобой по разным районам Нижнего гуляли, то ли я был всё время в таком состоянии, что крестов не замечал)
natalia_jaffa
Jul. 29th, 2013 03:05 am (UTC)
Это очень бросается в глаза. Но знакомые сказали, что здесь давно так. А соборов сколько Шанцев понастроил?!
(no subject) - chitatel2008 - Jul. 29th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 30th, 2013 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - chitatel2008 - Jul. 30th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
michael2959
Sep. 8th, 2013 07:56 am (UTC)
Был в Нижнем неделю. Три дня провел на Волге, в затоне Парк Коммуны. - Там было восхитительно. В городе останавливался у родственников в Нижегородском районе. Приятно удивила чистота улиц и обилие продуктов в магазинах. Правда, после Питера и Москвы, налет провинциальности ощущался довольно остро. Тем не менее, пьяных не видел и с крестами тоже. Но это было в 2005 году, до Шансова.


Edited at 2013-09-08 08:00 am (UTC)
natalia_jaffa
Sep. 8th, 2013 10:05 am (UTC)
По дороге к сестре я заблудилась. Мы когда-то раньше жили рядом, и я ходила к ней пешком. А тут пришлось ехать на автобусе совсем с другой стороны города. Поплутала я там с полчаса, потом позвонила сестре и попросила меня встретить. Пока стояла на остановке там собралась компания молодых пьяных мужиков. Они видимо почувствовали, что я чужеродная и стали коситься в мою сторону. Я молилаь, чтобы сестра скорее за мной пришла.
Что касается церквей. Построили столько церквей, что я не могла понять, что происходит. То ли не помню, но они были, то ли снова заблудилась. На улицах стало чище, продуктов побольше. Но народ все такой же деревенский, темный. Много хорошо образованных людей уехало, а образование сейчас в России уже не то, что прежде. Так что должно пройти еще много лет, чтобы наработать интеллигенцию думающую.
(no subject) - michael2959 - Sep. 8th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Sep. 8th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael2959 - Sep. 8th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Sep. 8th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael2959 - Sep. 8th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com