?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантазии Фарятьева

 "Прохожий, остановись!"( (с)  сами знаете кого) - пост содержит обсценную лексику.

   Друг Л. затосковал по поэзии... Эта стало причиной того, что мягким февральским вечером мы отправились  в тельавивский клуб "Фишка" на вечер руссской поэзии России и Израиля. Были заявлены  москвичи - Лев Рубинштейн и Дмитрий Веденяпин, а также представители израильского поэтического бомонда Михаил Гробман и Петя Птах. Из этих четырех имен мне было знакомо лишь имя Михаила Гробмана - художника, принимавшего участие в известной "Манежной выставке" шестьдесят второго года, на которой Никита Сергеевич задал творческой интеллигенции ядреный вопрос: "Вы что - мужики или педерасты ...?"
   По дороге на встречу с прекрасным друг Л. пытался объяснить мне, человеку далекому от поэзии, положение дел в современном стихосложении.
   Первому слово дали Гробману. Вот одно из прочитанных им стихотворений:

Молодая женщина
Нет с тобою слада
Не даёшь ебаться
Ни с переду ни с зада

А ведь мы не вечные
Организм ржавеет
Скоро и от нас с тобой
Старостью повеет

И когда захочешь ты
Разбросать колени
Поползут ебать тебя
Разве что тюлени

Каждый день прошедший
Без ласканья нежного
Гасит все желания
Тела белоснежного

И однажды встанешь ты
Утром рано-ранечко
И уже не будешь ты
Лена Маша Танечка

Станешь ты старушечкой
С лягушачьей кожицей
Выебать бы мог тебя
Да совсем не хочется

   Эээ... Нахлынули, нахлынули воспоминания о земляке Алексее Горьком, потянуло волжскими бурлаками , татуированными зеками, коротавшими годы заключения в химцехах Горьковского автозавода, поднялись из прошлой нижегородской жизни ассоциации, связанные со словом "ебать".
Который день стояла морозная погода. Окна покрылись снежным узором, словно жемчужный  кокошник врубелевской царевны-лебедя . В квартире было холодно, и вылезать из-под одеяла не хотелось. Можно было бы пропустить денек, - подумала я, -  но на столе вот уже неделю лежал недопечатанный стандарт. Строгий пожилой начальник, глядя на мой рабочий стол, театрально поднимал брови, вздыхал и бросал: "Кошмар!"   Я была самой молодой работницей редакционно-издательского отдела нашего института, и ко мне он относился со снисхождением. Редакторов же за недостатки крыли трех- а то и четырехэтажным. Может быть, когда-нибудь  я тоже стану редактором... Ладно, надо вставать.
   Была пятница. Пересмотрев свой вчерашний гардероб, решила, что как-нибудь доработаю неделю в этом. Водрузив на себя вереницу свитеров, колготок и брюк,  двинулась на кухню. На батарее лежал кот Мишка. За черное пятно на голове кота прозвали Михаил Сергеевич. Кот всю зиму лежал на раскаленной батарее, поднимаясь лишь поесть да по нужде. Чашка растворимого кофе из низкой коричневой банки, украшенной желтым слоном, под названием "Индийский кофе" да кусок хлеба с пошехонским сыром - весь мой завтрак.
   На улице поэта Корнилова уже давно ничего не менялось. Две разбитые ступени, поднимающие в подъезд, покрылись тонким налетом льда. Когда-то в детстве мы с одноклассниками размазывали по ладони белый вонючий клей. Клей скоро засыхал и образовывал на ладони тончайшую пленку, отражающую все перипетии судьбы. Нужно было как можно аккуратнее снять пленку с ладони. Тот, у кого пленка оказывалась целее и больше, тот и выиграл. Да, с этих ступеней можно было бы снять большую яичницу...
  Большущими руками в вязаных варежках натянула шарф до глаз. Сквозь складки шарфа изо рта шел пар. Я чайник, чайник, чайник...
 Над остановкой клубились пары от только что съеденных завтраков. К остановке подошла говорливая компания. Две высокие полные женщины бальзаковского возраста, одетые в шубы из искусственного меха.  На их больших грудях лежали шарфы в клетку ярких красно-зеленых расцветок. Обе были без перчаток. Они трескали  семечки подсолнуха, и вокруг них очень скоро образовалась лужа черной шелухи.  Их сопровождал еще совсем молодой мужик. Это было заметно по лицу. Щеки еще не свисли над широким подбородком, а глаза похотливо блуждали по остановке. Рядом с остановкой расположился киоск "Союзпечать". Когда-то народ в очередь стоял здесь за правдой в "Комсомолке" и юбилейными марками  Мы с одноклассницами любили поглазеть на витрину, поговорить около ларька о том, какой значок купится в следующие карманные деньги. Перестройка перестроила очереди за "Комсомолкой" в очередь за "Спид-инфо" и сексуальными гороскопами. С обложек порнолистков смотрели бывшие комсомолки с призывами: позвони мне и твоя жизнь изменится навсегда, только со мной ты познаешь радость бытия, раздень меня, и ты не оторвешься...
   Мужик отошел к ларьку. Его спутницы продолжали лузгать семечки и вести  разговор за жизнь, где же в конце концов взять деньги. Через несколько минут их спутник вернулся, спешно положив какой-то печатный листок в нагрудный карман.
   - Чего купил?
   - Газету...
   - Какую еще газету? Каждая копейка на счету...
   - Как правильно ебаться!
   - Ах ты, старый козел, у тебя  уже не стоит, а тебе все ебаться... Ах ты сволочь, деньги на что тратишь...
   Но мужик ничего этого уже не слышал. Комсомолка без имени и адреса, но готовая научить всему, чему раньше не научила "Союзпечать", лежала над самым сердцем и ждала, когда он откроет ее..

                                                                  Конец фильма

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 1st, 2013 09:25 pm (UTC)
Наташа, твоя проза гораздо лучше стихов известного поэта. Ты растешь: стала писать еще лучше - живо, образно. Молодец!
natalia_jaffa
Mar. 1st, 2013 09:31 pm (UTC)
Спасибо на добром слове)
doaswe
Mar. 6th, 2013 07:59 am (UTC)
красиво получилось
natalia_jaffa
Mar. 6th, 2013 11:09 am (UTC)
Спасибо. Будем дружить!)
chitatel2008
Mar. 23rd, 2013 07:50 pm (UTC)
Великолепно написано! Ты молодец!
Эх, когда то мы и без газет знали как правильно....)
natalia_jaffa
Mar. 23rd, 2013 07:52 pm (UTC)
В Горьковском университете всему хорошо учили)
chitatel2008
Mar. 23rd, 2013 08:58 pm (UTC)
Это верно, образование получили энциклопедическое, почти титаны Возрождения)
leonid_a
Apr. 13th, 2013 08:34 pm (UTC)
Настоящая поэзия всегда найдёт дорогу к.
natalia_jaffa
Apr. 13th, 2013 08:40 pm (UTC)
Настоящая поэзия всегда найдёт дорогу к.
А что значит "к."?
leonid_a
Apr. 13th, 2013 09:02 pm (UTC)
Re: Настоящая поэзия всегда найдёт дорогу к.
Это такая фишка (не путать с тельавивским клубом), которая подразумевает обрыв фразы в месте, с которого легко домыслить каким-нибудь избитым выражением. В данном случае - например, "к сердцу". А кроме того, остаётся простор для двусмысленности или много-смысленности. Что возможно и в этом конкретном случае.

Edited at 2013-04-13 09:21 pm (UTC)
yuliana_chka
Nov. 14th, 2013 06:12 pm (UTC)

Не уважаю Никиту Сергеича, но свой риторический вопрос он задал резонно.
(мысли по поводу...)
natalia_jaffa
Nov. 14th, 2013 06:19 pm (UTC)
Никита Сергеевич - это Михалков? А какой вопрос он задал?)
yuliana_chka
Nov. 14th, 2013 06:27 pm (UTC)
<<Никита Сергеевич задал творческой интеллигенции ядреный вопрос: "Вы что - мужики или педерасты ...?">>
цитата из Вашего поста.
Мужиков там не видно. Это я о содержании.
Но это мои представления о "мужиках")). Никому их не навязываю.
Язык и стиль очень хороши.
natalia_jaffa
Nov. 14th, 2013 06:29 pm (UTC)
Язык и стиль очень хороши.
Спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com