?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминаю наш первый Песах в Израиле. 1997 год, мы четыре месяца в стране. За день до наступления Песаха мы запаслись батоном, п.ч. в России мы ели много хлеба и не представляли, как можно целую неделю прожить без него. Сцена из "Москва слезам не верит": мать Антонина, трое детей и муж за завтраком. Мать: "Хлеб берите!" Не яичницу, и колбасу (это сами возьмут), а хлеб, потому как яичницы и колбасы мало, а дешевого хлеба много и без него троих мужиков накормить досыта трудно. "Хлеб - всему голова", "Покуда есть хлеб да вода, все не беда", "Горек обед без хлеба" - мы приехали с этим багажом.
К концу пасхальной недели батон становился совсем невкусным. Вечером последнего дня Песаха мы первый раз тогда в Старом Яффо, в районе яффской часовой башни, наблюдали как ортодоксальные евреи вылетали из машин, покупали питы в арабских лавках и с жадностью ели их прямо у прилавка, как будто они не если его лет так сто. В первые два дня после праздника хлеб утром в магазинах раскупается мгновенно. На третий день хлебом уже наедаются, и вечером, как всегда, хлеб лежит на полках. На моем первом месте работы, в НИИТОПЕ (научно-исследовательский ин-т технологии и организации производства), работали много евреев. И на Песах, о котором я тогда мало что знала, по институту ходили разговоры, что кто-то печет мацу и можно ее у кого-то купить... Одна из моих коллег, которая не была еврейкой, но была всегда с ними солидарна, пекла из мацы торт и приносила нам его попробовать. Маца была тогда для нас все-таки экзотическим продуктом. Особой разницы во вкусе между обычным тортом и из мацы я не ощущала - коржи, от души пропитанные кремом, заглушают суховатый привкус мацы.
Всегда в дни пасхальной недели, за квасной трапезой, я чувствовала себя неловко, будто совершала что-то противозаконное, хотя есть мацу никто не обязывает, хлебницы не проверяет и гражданства за хранение квасного в Песах не лишают. Это чувство неловкости оттого, что ты со всеми не заодно. Тоже самое я чувствовала, когда на наш первый Новый год в Израиле мы купили в Яффо елку и несли ее домой украдкой, словно контрабанду, в черном пакете. Теперь елки в стране продаются открыто и нет неловкости 90-х годов. Да и первые лица страны уже поздравляют с экранов телевизоров с наступлением Нового календарного года.
Песах ставит вопрос о хлебе ребром - есть хлеб или не есть, закупать или не закупать, будет ли праздник праздником без мацы? Кто-то не закупает, а ездит в арабские хлебные лавки, в которых и в дни праздника можно купить свежие булки.
С каждым Песахом на полках появляется все больше и больше новых неквасных продуктов, напоминающих по вкусу и форме хлеб, на которые можно положить кусок сыра или колбасы, и с которыми комфортнее прожить праздничную неделю. Многие пицерии уже не закрываются на Песах - готовят основу для пицы из мацы или мацовой муки. На этот праздник мы с дочкой окончательно отказались от квасного. Совсем нестрашно - неделя без хлеба









Posts from This Journal by “Особенности израильской жизни...” Tag

  • Про красную нить

    Сегодня по дороге на важную встречу я встретила хасида в белой праздничной одежде. Иногда вижу таких хасидов в окнах машин очень старых моделей,…

  • Про дела договорные

    Вчера вечером произошло важное событие, которое происходит у меня один раз в год. Нет, это не День рождения, Новый год и прочие праздники. Это…

  • Доброта спасет кошек

    На этой неделе израильский министр с\х Ури Ариэль предложил отправить наших бездомных кошек в страны, которые готовы их принять за 4,5 миллиона…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
snow_alis
Apr. 3rd, 2018 06:14 am (UTC)
На мой взгляд тоже без хлеба можно неделю прожить. А у вас там только белый хлеб? Ржаного нет?
natalia_jaffa
Apr. 3rd, 2018 06:17 am (UTC)
Алла, привет! Есть и белый, и ржаной. Сейчас уже есть вкусный хлеб. Когда мы приехали хлеб был невкусный. Мы к нему долго привыкали)
snow_alis
Apr. 3rd, 2018 06:21 am (UTC)
Привет Наташа!
Ооо это как мы приехали в Минск после Волгограда и здесь хлеб ржаной кислый такой, а белого хлеба нет, только батоны. Тоже привыкали)
remch_ch
Apr. 3rd, 2018 06:43 am (UTC)
В Корее хлеб не едят, здесь главное рис ! а для иностранцев пекут хлеб из кукурузы ) Когда бываю в Китае или Корее хлеб не ем неделями и ничего! Только немного худею )
natalia_jaffa
Apr. 3rd, 2018 06:48 am (UTC)
Здесб стали печь рисовые лепешки, кукурузные и даже из гречки. Они похожи по вкусу на хлеб и подходят как основа для бутерброда. Мы их и не в Песах покупаем)
remch_ch
Apr. 3rd, 2018 06:51 am (UTC)
Покупал в Иерусалиме по утрам у арабов свежеиспеченные калачи - очень вкусные )
natalia_jaffa
Apr. 3rd, 2018 07:02 am (UTC)
Ага)
decorumba
Apr. 3rd, 2018 09:20 am (UTC)

Хм... я легко без хлеба живу) раз в пару месяцев могу бутер схомячить)

natalia_jaffa
Apr. 3rd, 2018 09:23 am (UTC)
Везет тебе! А я очень люблю булки)
mijunin
Apr. 3rd, 2018 11:29 am (UTC)
тю, поехали в тив-тамм и накупили хлеба. любого. или поехали в арабскую деревню / район и накупили пит. свобода выбора, так сказать.
natalia_jaffa
Apr. 3rd, 2018 03:15 pm (UTC)
А разве я написала, что свободы выбора нет?
ola_colour
Apr. 3rd, 2018 03:11 pm (UTC)
перед Пасхой нельзя хлеб? а остальное не постное?
natalia_jaffa
Apr. 3rd, 2018 03:16 pm (UTC)
В Песах нельзя есть квасное. А перед Песахом все, что душа желает)
ola_colour
Apr. 3rd, 2018 03:23 pm (UTC)
а, поняла, спасибо! а хороший хлеб и правда редкость.
justnat
Apr. 3rd, 2018 03:44 pm (UTC)
Сколько лет понадобилось, чтобы все-таки привыкнуть :-)
Так ярко вы мне напомнили, как оно было в 90-х.
natalia_jaffa
Apr. 3rd, 2018 03:45 pm (UTC)
Это еще произошло благодаря дочери. Все-таки она коренная израильтянка)
rider3099
Apr. 4th, 2018 12:23 am (UTC)
Интересные подробности. Мы хлеб практически вообще не едим 😄
natalia_jaffa
Apr. 4th, 2018 04:31 am (UTC)
Я ем, дочка ест только с шоколадной пастой)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com