natalia_jaffa (natalia_jaffa) wrote,
natalia_jaffa
natalia_jaffa

Category:

Биометрический паспорт, как историческое событие

Звонок в домофон: "Алан! Ивэти тезе биометри" (иврит. "Привет! Принес биометрический паспорт...)
Ситуация комическая. Посыльный поднимается с двумя биометрическими паспортами - моим и дочери - к нам домой, а я в ванной принимаю душ.
- Рега-рега, ани бэамбатья. Квар йоцет...(иврит. Секунду-секунду, я в душе. Уже выхожу).
Вылетаю из душа. Хатима, миспарим содиим (Иврит. Подпись, секретные номера)
- Тода раба, тода раба...(Иврит. Большое спасибо).
- Бай!
Ну вот и все. Больше никто не будет удивляться тому, что в моем  тэзе (иврит. Сокращение от  теудат зеут - израильский паспорт) в графе "Национальность"  написано - русская.
Особенно болезненно как-то  отреагировала на запись одна  моя  бывшая начальница. Она сказала, что надо бы об этом сообщить в МВД. Может они не в курсе...Начальница и так была мне неприятна,  а тут еще и это. А владелица квартиры подпрыгнула на месте, разглядывая мой паспорт при заключении первого договора на съем квартиры и прошептала: "И русия легамре..."(иврит. Она совершенно русская). Это прозвучала так удивленно-трагически, словно: "Она инопланетянка! Мы что и инопланетянам пособие гражданство даем ?" Видимо ей тоже хотелось обратиться за разъяснениями в министерство внутренних дел.
Таких записей в графе, возможно шокирующих коренных израильтян, в Израиле немало. По данным с 30.04 - 30.05.17 г.,  национальное меньшинство составляет 389 000 человек (https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4987207,00.html). Это не арабы (их на эту же дату проживало в стране 1 809 100),   а те жители, которые не подпадают под понятие "еврей"  Государства Израиль. Почему шокирующих? П.ч. для еврейской части населения страны еще совсем недавно понятие израильтянин означало лишь одно - еврей. За последние годы ситуация изменилась. С 30.1214 г.  по 30.05.17 г. национальное меньшинство увеличилось на 30 000 человек (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F ).Что послужило этому? Во-первых, смешанные браки. У меня есть несколько  знакомых семейных пар, которые нашли свои половинки благодаря интернету и привезли супругу-супруга в страну. Во-вторых, за счет иностранных легальных или нелегальных рабочих. Люди приезжают в страну работать и находят свою судьбу. Заметно чаще на улицах встречаются пары -  коренной израильтянин-филиппинка, -молдованка и т.д.
Интересно, что все-таки послужило удалению графы "Национальность" в новом израильском биометрическом паспорте...  Желание быть, как Америка, отказавшаяся от графы, или мольбы национального меньшинства? Так или иначе я отношусь к этому решению категорически положительно.
Tags: наши палестины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →