?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зе спагети болонез?!

- воскликнула я на иврите. Хозяйка дома, итальянская еврейка, мать двойняшек - друзей моей дочери ответила:
- Кен, зе спагетти болонез! Ма ат хашавт, ше зе!? (иврит: Да, это спагетти болонезье! А ты думала, что это?!)
В первых классах школы моя дочка подружилась с двойняшками, мама которых  была родом из Италии и часто готовила дома итальянские блюда. Особенно различные варианты спагетти. Дочка очень полюбила спагетти болонезье и, возвращаясь из гостей говорила: "Мама, ты знаешь, как М. вкусно готовит спагетти! Мясо такое нежное и пахнет специями вся квартира".
Мне давно хотелось взглянуть на это блюдо и, в конце концов освоить, его, чтобы порадовать дочку и доказать, что ее мать тоже на это способна.
И вот однажды, придя в гости к двойняшкам, я поймала детей за трапезой. На тарелке -  спагетти болонезье. Мне хотелось cказать: "Так это же макароны по-флотски". Только вместо мяса в блюде тушенка. Я им много раз трапезничала на даче у друзей..."
С тех пор спагетти болонезье - одно из самых любимых наших блюд,  и готовлю я его очень часто, подредактировав на свой вкус.
Для его приготовления нам понадобится:
- оливковое масло, одна-две луковицы, 2-3 морковки, базилик сушеный -  обязательно и свежий - необязательно, для украшения блюда, 500 гр свежего фарша говядины, красное вино (мерло), соль, макароны.


Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и отправить на сковородку с оливковым маслом.



Когда морковка и лук поджарятся, добавляем в сковородку говяжий фарш. Он готовится очень быстро. Вообще все приготовление блюда  вместе со съемкой заняло чуть больше часа.

Потом добавляем сушеный бализик. Мы любим много базилика, поэтому я кладу его, как говорится,  от души. Томатный сок, тертые помидоры или кетчуп я заменяю красным вином. Трио - морковь, лук и базилик я еще использую в приготовлении рыбы. В кухне во время готовки стоит совершенно необыкновенный  аппетитный  запах - базилика с вином.

В это время на соседней конфорке варятся макароны.

Еще немного и соус будет готов. Вино и макароны ждут своего часа...

Я предпочитаю белое вино красному. Но тут без красного вина не обойтись -  говядина с красным вином получается вкуснее.

Ну и финальное фото.
Дорогие мои ЖЖ-друзья, это блюдо я, конечно же,  приготовила вне конкурса, лишь желая напомнить, что до конца конкурса "Мой средиземноморский рецепт" остается три дня. Жду ваших рецептов!)

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
pratina
Apr. 15th, 2017 02:37 pm (UTC)
Наташа, мне очень жаль, но спагетти болонезе никогда не были итальянским блюдом. Это англосаксонское изобретение. У меня на эту тему даже есть пост с подтверждением.
Ничего не имею против, если это блюдо кому-то нравится, но не согласна, когда в его связи начинают приплетать роскошную кухню Болоньи. Это , как наши щи начать заправлять теми же самыми спагетти)))
Пользуясь случаем, поздравляю с вашим праздником!)))) Ну и нашей Пасхой!)))
natalia_jaffa
Apr. 15th, 2017 02:44 pm (UTC)
спагетти болонезе никогда не были итальянским блюдом
Вот те на! Как после этого верить итальянцам)
Спасибо, Лена! И тебя с наступающей Пасхой, если так можно говорить)
frau_kam
Apr. 15th, 2017 03:04 pm (UTC)
Очень вкусное блюдо!
Надо запомнить фразу "А ты что думала это такое?" Блеснуть на занятиях)
natalia_jaffa
Apr. 15th, 2017 03:06 pm (UTC)
Ира, как оказалось, спагетти болонещье - не итальянское, а англосаксонское блюдо, которое итальянцы "подмяли" под себя. Об этом мне сейчас в верхнем комментарии написала знаток итальянской кухни) Как жить, Ира!)
(no subject) - frau_kam - Apr. 15th, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Apr. 15th, 2017 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_kam - Apr. 15th, 2017 09:28 pm (UTC) - Expand
, а я отдувайся)) - natalia_jaffa - Apr. 15th, 2017 09:29 pm (UTC) - Expand
snow_alis
Apr. 15th, 2017 03:40 pm (UTC)
Ой я часто такие "болоньезе" готовлю, но с помидорами, а вот с вином не пробовала, хочу попробовать теперь и с базиликом, а то я с майораном делала)
natalia_jaffa
Apr. 15th, 2017 09:25 pm (UTC)
Алла, базилик в этом блюде, на мой вкус, - главный компонет. Вообще мясо, базилик и красное вино - это классика)
missis_gemp
Apr. 15th, 2017 03:43 pm (UTC)
Как вкусно !
natalia_jaffa
Apr. 15th, 2017 09:26 pm (UTC)
Мне ваше блюдо тоже очень понравилось)
fotovivo
Apr. 15th, 2017 04:54 pm (UTC)
Базилик очень хорош к мясу, точно. И макароны-по флотски могут быть нарядным блюдом.
natalia_jaffa
Apr. 15th, 2017 09:26 pm (UTC)
макароны-по флотски могут быть нарядным блюдом.
Согласна, особенно с хорошей тушенкой)
notabler
Apr. 15th, 2017 09:00 pm (UTC)
Готовлю постоянно. Вино добавляю, но и помидоры обязательно. Без помидоров вкус мне не тот. Еще и сыру добавляю в конце. Да, морковь я тоже не кладу. Но допускаю, что будет еще вкуснее. Еще я придумала для увеличения содержания полезных веществ добавлять чуточку розовой чечевицы в фарш, особенно когда его маловато. В любом случае это- верняк, любят все, готовить просто и у меня получается за полчаса обычно. Что там тушить час-то, фарш готовится за минуты.
natalia_jaffa
Apr. 15th, 2017 09:28 pm (UTC)
Что там тушить час-то, фарш готовится за минуты.
Так час со съемкой вместе)
Я не знаю, как будет розовая чечевица на иврите) Попробую выяснить у профессионалов)
laralelya
Apr. 16th, 2017 10:23 am (UTC)
Спагетти уважаю в любом виде))
natalia_jaffa
Apr. 16th, 2017 02:45 pm (UTC)
+1)
basilisk_sister
Apr. 17th, 2017 09:36 am (UTC)
Не успела я :( Но не страшно!
А болоньезе я немножко по-другому готовлю С морковью и луком, но без мяса, делаю соус типа маринара, а вот болоньезе у меня помидорный с чесноком и мясом.
Выглядит твоя паста аппетитнейше! :)
natalia_jaffa
Apr. 17th, 2017 10:04 am (UTC)
Не успела я :( Но не страшно!
Куда ты не успела? На конкурс? Я тебя подожду) Сколько тебе еще времени надо?
eho_2013
May. 7th, 2017 10:15 pm (UTC)
Рецепты на средиземноморском конкурсе были интересные. Хотя артишоки для меня не актуальны - мы как-то купили на пробу, и что? Непривычно, не очень вкусно для нас и дорого не по результату, уж платить, так за что-то стоящее.
Вот пару дней назад муж принес с рынка огромную сумку сладкого перца из Израиля. Наташа, какой он оказался вкусный! Ни с нашим, ни с турецким и т.д. в сравнение не идет. Я два дня простояла у плиты - сделала фаршированный мясом и рисом перец, просто жареный ломтиками на бутерброды, лечо, томатно-перечный соус, икру из кабачков и перца и пр. Мы просто не можем оторваться!

А "болоньезе" и вправду вылитые макароны по-флотски, только у нас прежде редко использовали для них базилик. А он так украшает вкус блюда!
natalia_jaffa
May. 8th, 2017 06:18 pm (UTC)
Лена, мне, как гражданке Израиля, очень приятно слышать доброе слово о наших плодах)
Мы тоже любим местный перец - он красивый, сладкий и очень долго сохраняется)
vpervye1
May. 13th, 2017 07:33 am (UTC)
Эх, я это только готовлю, но никогда не ем
natalia_jaffa
May. 13th, 2017 07:35 am (UTC)
Почему, Марина?
(no subject) - vpervye1 - May. 13th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - May. 13th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vpervye1 - May. 13th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
fotovivo
Sep. 7th, 2017 07:17 am (UTC)
Вот что значит бренд!
"Макароны по-флотски" как вкусно ни сготовь, все-равно не звучит,
итальянцы мастера любить свою кухню, следом и весь мир полюбил, болоньез, пицца, спагетти )

Наташа, хочешь поучаствовать #игравгорода
про Яффо написать ?
natalia_jaffa
Sep. 8th, 2017 03:39 am (UTC)
Люси, огромное спасибо за приглашение! Я сейчас очень занята(
(no subject) - fotovivo - Sep. 8th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Sep. 8th, 2017 04:56 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com