natalia_jaffa (natalia_jaffa) wrote,
natalia_jaffa
natalia_jaffa

Category:

Ба лану кускус, или Нам захотелось кускуса

Как-то приехавшие в Израиль  знакомые нижегородцы попросили порекомендовать какой-нибудь яффский ресторан. Я порекомендовала. Потом нижегородцы рассказывали: "Еда вкусная, трапеза обильная, но хрустальных люстр нет..." В ресторане "Доктор Шакшука" тоже хрустальных люстр нет, но  если бы и  были, то выглядело бы это,  как корова в шляпе. Ресторан находится на "шуке пишпишим"  или на блошинном рынке в Яффо. Среди улиц магазинов, наполненных старым брахлом, размытыми дождями и плесенью картинами, ржавыми ночными горшками бабушек Сары и Азизы, пыльными коврами, которые топтали английские солдаты во время британского мандата в Палестине, ресторан выглядит гармонично и к месту.
Первый раз я попробовала вкусный кускус в семье сефардских евреев, у которых почти год работала "озерет байт" или уборщицей. Хозяйка дома была родом из Пакистана, а родители хозяина дома из Ирака. После уборки и оплаты работы хозяйка всегда приглашала меня к столу. Причем это был полноценный обед, а не чай с бутербродом. Попробовав однажды их кускус, я уже всегда предпочитала это блюдо другим предложенным явствам. Кускус был,  как белые икринки, одна к одной. К кускусу добавляли тушеные овощи или мясной гуляш. Уставшая, но сытая я возвращалась домой.
Сейчас на полках магазинов продается даже кускус быстрого приготовления, но у меня он никогда не получался вкусным. Есть его было можно только с добавками, а вот без добавок - суховато.
Меню бизнес-ланча (всего понемногу). Цена 69 шекелей или примерно 18 долларов. Именно его мы и заказали. Сытный ланч состоит из нескольких калорийных овощных и мясных блюд.

                                               

Собственно то, из-за чего мы пришли, - кускус,


который подается с шакшукой - яичницей с добавлением томата, лука, красного перца и специй.


Хочу обратить ваше внимание на незатейливую сковородку. Где-нибудь в Москве или даже в родном Нижнем Новгороде при виде такой сковородки сказали бы: "Фи!" А тут вроде и ничего.


Овощной суп с кабачками, картошкой и зеленью.


Картошка, фаршированная мясом и овощная закуска.


Самый простой хлеб, который в Израиле продается без пакета и называется хлеб "бари", то есть здоровый. В ресторане его подают теплым, что придает ему вкус только что испеченного хлеба.


Несмотря на то, что между Израилем и Ливией нет дипломатических отношений (прочь политику из кухни!), в  меню бизнес-ланча входит  "тавшиль триполитани" - ливийское блюдо. Мы спросили нашего официанта: "Что это такое?" Это батата (сладкий картофель) с добавлением специй и овощей. Есть можно.


Ну и десерт. Восточный очень сладкий песочный кекс, присыпанный кунжутом,  и чай с сухофруктами, напоминающий по вкусу яблочный сидр. Вкусно.

Когда мы пришли во второй раз в ресторан "Доктор шакшука", то встретили там владельца ресторана. Он выглядит точно, как на фирменной салфетке ресторана:
20170125_131934_138101006702-compressed.jpg

Часть ресторана находится под открытым небом. Характерный пейзаж "шука пишпишим"  напротив ресторана, но нам он совсем  не помешал, п.ч. мы очень любим Яффо.
           
Tags: мое Яффо, наши палестины, сумерничать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →