natalia_jaffa (natalia_jaffa) wrote,
natalia_jaffa
natalia_jaffa

Categories:

Про дела договорные

Вчера вечером произошло важное событие, которое происходит у меня один раз в год. Нет, это не День рождения, Новый год и прочие праздники.  Это подписание годового договора на съем квартиры.

В этот раз хозяин квартиры пришел с супругой, которую я видела только один раз - четыре  года назад при подписании первого договора. Я подумала, что она постарела. Она, наверное, подумала тоже самое про меня. Об этом мы обе промолчали. "Шалом, ма нишма" (ивр. - слова приветствия). Хозяин нашей квартиры, грех на него жаловаться, приходит в свой дом раз в год, максимум два раза в год. Один раз, чтобы подписать договор на квартиру и второй раз, чтобы взять накопившуюся почту, которая иногда приходит на их старый адрес. Больше мы его не видим. До него сложно дозвониться, он не любит отвечать  на СМС. Однажды мы ждали его ответа две недели . Одним словом, не мешает жить.
   Я расписываю чеки помесячно на целый год. Как правило, минимум один чек нужно будет переписать из-за ошибки, поскольку я всегда при этом  волнуюсь. Одна из моих прошлых хозяек квартиры сказала, что я делаю ошибки в чеке, п.ч. не хочу их выписывать. Такое объяснение вполне жизненно. Вообще, я пользуюсь чеками сейчас мало. В школе дочки, дабы оплатить экскурсии, охрану школы и т.д. И чеки за квартиру. Раньше я еще пользовалась чеками в соседнем супере. В нем можно было оплачивать покупки отсроченным чеком на три месяца. На иврите это называется "чек дахуй". "— Боже мой! Боже мой! — вскрикнула она, всплеснув руками, — Что вы подумали?! Чек "дахуй", это значит, "отсроченный чек", а вы подумали... в моем доме..!!" (Д.Рубина "Я не люблю макарон, или Кое-что из иврита").  Например, вы делаете покупку 1 октября, а чек выписываете на 1 января. Очень удобно - едите сейчас, а платите за это  в январе будущего года.
   Подписываем договор, хозяин квартиры делает "сивув" (ивр.  - круг) по квартире, и мы прощаемся. Тут важно обратить внимание хозяина квартиры на ее недостатки. Во-первых, чтобы он не повышал вам цену на оплату квартиры и, во-вторых,  чтобы в дальнейшем было проще просить деньги на ремонт: "А вот помните,  я вам тогда говорила, что тут краска начала шелушиться..."  Встреча продолжается максимум один час, но не в этот раз. Потому что в этот раз борьба шла за оплату косметического  ремонта квартиры. Я тут писала, что в июне  мы принимали гостью из Америки, поэтому решили привести квартиру в порядок. Нашла в ЖЖ несколько телефонов ремонтников. Первый сказал, что возьмет за ремонт двух комнат и ванной 600 шекелей или примерно 160 долларов. Очень дешево. Владелец квартиры согласился полностью  оплатить ремонт. А вот второй разговор с этим самым ремонтником мне совсем не понравился. Он параллельно разговаривал по двум телефонам. И во второй телефон дул: "Да тут  из Яффо. Они же нечего не понимают. Я им за один вечер все покрашу за 600 шекелей...". Э-нет, ребята, так дело не пойдет. И мы нашли другого мастера, который согласился сделать тот же самый ремонт за 1600 шекелей. Посколько я получила согласие владельца квартиры на оплату ремонта, то не стала его еще раз беспокоить.  В результате из 1600 шекелей хозяин оплатил только 1000 шекелей. Остальное - мы. Конечно, сама лопухнулась, но портить отношения из-за 600 шекелей не хотелось. Мы давно  живем в этой квартире и,  в общем, всем довольны.
   Я не знаю, как в вашей стране, но в нашей стране  процедура подписания договора на квартиру  очень важная. Иногда в российском кино показывают, как какой-то чувак или чувиха  приходит к хозяйке квартиры,  дает ей наличные деньги и на этом договор подписан. В Израиле про того, кто не подписывает договор, могут сказать, как герой Ясуловича в "Самой обаятельной...": "Она что с Урала".  Возникают разного рода квартирные вопросы, например, освобождение квартиры раньше срока, ремонт квартиры, сантехники и т.д. Важно как можно больше пунктов обговорить заранее и скрепить это подписями. Например, в нашем договоре записано, что если с нашими гостями что-то случится ( упали в квартире, сломали руку, ногу), то хозяин квартиры не несет за это никакую ответственность - на материальную, ни моральную. Вы о таком догадывались? Или, скажем, в 2006 году я переехала в квартиру, хозяйка которой мне пообещала и написала в договоре, что я могу в ней жить до старости, а через  полгода она передумала и решила ее срочно продать.  В договоре было подписана 2-летняя опция на дальнейшим съем квартиры. И я могла обратиться в суд и потребовать от хозяйки квартиры еще два года жить в ее квартире или материальной компенсации.  "Вот оно че, Михалыч".
Ну и чтобы вы знали, сколько стоит в Яффо съем 62-метровой квартиры - 3000 шекелей или примерно 801 доллар.

И еще про квартирные истории здесь: http://natalia-jaffa.livejournal.com/5602.html
Tags: Особенности израильской жизни..., мое Яффо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →