?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дела договорные

Вчера вечером произошло важное событие, которое происходит у меня один раз в год. Нет, это не День рождения, Новый год и прочие праздники.  Это подписание годового договора на съем квартиры.

В этот раз хозяин квартиры пришел с супругой, которую я видела только один раз - четыре  года назад при подписании первого договора. Я подумала, что она постарела. Она, наверное, подумала тоже самое про меня. Об этом мы обе промолчали. "Шалом, ма нишма" (ивр. - слова приветствия). Хозяин нашей квартиры, грех на него жаловаться, приходит в свой дом раз в год, максимум два раза в год. Один раз, чтобы подписать договор на квартиру и второй раз, чтобы взять накопившуюся почту, которая иногда приходит на их старый адрес. Больше мы его не видим. До него сложно дозвониться, он не любит отвечать  на СМС. Однажды мы ждали его ответа две недели . Одним словом, не мешает жить.
   Я расписываю чеки помесячно на целый год. Как правило, минимум один чек нужно будет переписать из-за ошибки, поскольку я всегда при этом  волнуюсь. Одна из моих прошлых хозяек квартиры сказала, что я делаю ошибки в чеке, п.ч. не хочу их выписывать. Такое объяснение вполне жизненно. Вообще, я пользуюсь чеками сейчас мало. В школе дочки, дабы оплатить экскурсии, охрану школы и т.д. И чеки за квартиру. Раньше я еще пользовалась чеками в соседнем супере. В нем можно было оплачивать покупки отсроченным чеком на три месяца. На иврите это называется "чек дахуй". "— Боже мой! Боже мой! — вскрикнула она, всплеснув руками, — Что вы подумали?! Чек "дахуй", это значит, "отсроченный чек", а вы подумали... в моем доме..!!" (Д.Рубина "Я не люблю макарон, или Кое-что из иврита").  Например, вы делаете покупку 1 октября, а чек выписываете на 1 января. Очень удобно - едите сейчас, а платите за это  в январе будущего года.
   Подписываем договор, хозяин квартиры делает "сивув" (ивр.  - круг) по квартире, и мы прощаемся. Тут важно обратить внимание хозяина квартиры на ее недостатки. Во-первых, чтобы он не повышал вам цену на оплату квартиры и, во-вторых,  чтобы в дальнейшем было проще просить деньги на ремонт: "А вот помните,  я вам тогда говорила, что тут краска начала шелушиться..."  Встреча продолжается максимум один час, но не в этот раз. Потому что в этот раз борьба шла за оплату косметического  ремонта квартиры. Я тут писала, что в июне  мы принимали гостью из Америки, поэтому решили привести квартиру в порядок. Нашла в ЖЖ несколько телефонов ремонтников. Первый сказал, что возьмет за ремонт двух комнат и ванной 600 шекелей или примерно 160 долларов. Очень дешево. Владелец квартиры согласился полностью  оплатить ремонт. А вот второй разговор с этим самым ремонтником мне совсем не понравился. Он параллельно разговаривал по двум телефонам. И во второй телефон дул: "Да тут  из Яффо. Они же нечего не понимают. Я им за один вечер все покрашу за 600 шекелей...". Э-нет, ребята, так дело не пойдет. И мы нашли другого мастера, который согласился сделать тот же самый ремонт за 1600 шекелей. Посколько я получила согласие владельца квартиры на оплату ремонта, то не стала его еще раз беспокоить.  В результате из 1600 шекелей хозяин оплатил только 1000 шекелей. Остальное - мы. Конечно, сама лопухнулась, но портить отношения из-за 600 шекелей не хотелось. Мы давно  живем в этой квартире и,  в общем, всем довольны.
   Я не знаю, как в вашей стране, но в нашей стране  процедура подписания договора на квартиру  очень важная. Иногда в российском кино показывают, как какой-то чувак или чувиха  приходит к хозяйке квартиры,  дает ей наличные деньги и на этом договор подписан. В Израиле про того, кто не подписывает договор, могут сказать, как герой Ясуловича в "Самой обаятельной...": "Она что с Урала".  Возникают разного рода квартирные вопросы, например, освобождение квартиры раньше срока, ремонт квартиры, сантехники и т.д. Важно как можно больше пунктов обговорить заранее и скрепить это подписями. Например, в нашем договоре записано, что если с нашими гостями что-то случится ( упали в квартире, сломали руку, ногу), то хозяин квартиры не несет за это никакую ответственность - на материальную, ни моральную. Вы о таком догадывались? Или, скажем, в 2006 году я переехала в квартиру, хозяйка которой мне пообещала и написала в договоре, что я могу в ней жить до старости, а через  полгода она передумала и решила ее срочно продать.  В договоре было подписана 2-летняя опция на дальнейшим съем квартиры. И я могла обратиться в суд и потребовать от хозяйки квартиры еще два года жить в ее квартире или материальной компенсации.  "Вот оно че, Михалыч".
Ну и чтобы вы знали, сколько стоит в Яффо съем 62-метровой квартиры - 3000 шекелей или примерно 801 доллар.

И еще про квартирные истории здесь: http://natalia-jaffa.livejournal.com/5602.html

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irsenas
Oct. 1st, 2016 11:42 am (UTC)
801 доллар о_О какие ж зарплаты!
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 11:44 am (UTC)
У меня почти вся зарплата уходит на оплату жилья. Сюда не входит оплата налога на землю (есть у нас такой налог), электричество, газ, воду, уборку подъезда.
deutschevita
Oct. 1st, 2016 12:23 pm (UTC)
Каждый год продлять договор!? Вот морока. Трудно у вас найти хорошее жилье, Наташ?
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 12:26 pm (UTC)
Стало очень трудно, Наташа, найти недорогое и приличное жилье. Мы в этой квартире живем 4 года, а в прошлой квартире семь лет. Ее продали, поэтому мы были вынуждены уехать. из нее в соседний дом. Цены на жилье не перестают расти. И это одна из причин, почему молодежь уезжает из Израиля.
mijunin
Oct. 1st, 2016 12:30 pm (UTC)
Ну, с подписаньицем.
"Очень удобно - едите сейчас, а платите за это в январе будущего года." - очень, очень большая ошибка.
Еще во студенчестве, на собственном шкуре, в граните отлил первую главную экономическую заповедь - за съеденное в данный конкретный день расплачиваться в него же. Максимум, в конце текущего месяца.
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 12:32 pm (UTC)
Re: Ну, с подписаньицем.
Почему? Я не вижу проблемы. По крайней мере, лучше сидеть с едой в октябре, чем без еды до января)
Re: Ну, с подписаньицем. - mijunin - Oct. 1st, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, с подписаньицем. - mijunin - Oct. 1st, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
missis_gemp
Oct. 1st, 2016 12:31 pm (UTC)
Ни разу не удалось заполнить какой-нить бланк с первого раза.))
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 12:34 pm (UTC)
Потому что вы не хотите его заполнять) Также, как я, не хочу чеки подписывать)
(no subject) - missis_gemp - Oct. 1st, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Oct. 1st, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - missis_gemp - Oct. 1st, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
foxy_g_i_r_l
Oct. 1st, 2016 12:34 pm (UTC)
Перезаключения договоров на съем квартиры стоили мне самого большого количества нерных клеток. Месяца за два до дня Х я уже начинала волноваться. Эти вечные терки поповоду ремонтов, протечек, поднятия цены... Бррр...
Наташа, желаю тебе как можно быстрее купить свою квартиру или как-то еще решить этот вопрос!
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 12:36 pm (UTC)
Вера, вот казалось бы ничего опасного в заключени договора нет, но почему столько волнений по этому поводу?!)
Надеюсь, что дочка когда-то сможет купить квартиру)
iriki
Oct. 1st, 2016 02:27 pm (UTC)
Дорогое удовольствие, однако... О своём жилье, слышала, люди у вас чаще только мечтают. А договоры и у нас подписывают, если снимают через агентство. Но ты же знаешь нашу российскую безалаберность! У меня соседка сдала квартиру через интернет, а потом (через полгода) зашла в пустую почти.
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 02:58 pm (UTC)
Квартирантов хотя бы нашли?
(no subject) - iriki - Oct. 1st, 2016 06:13 pm (UTC) - Expand
little_volturi
Oct. 1st, 2016 05:11 pm (UTC)
Слушай, это же плохо что он не отвечает по две недели. А если что-то ломается или надо проплатить дополнительно за ремонт крыши, например?
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 05:13 pm (UTC)
Как правило о таких оплатах, как ремонт крыши, предупреждают заранее. Он полагается на нас)
(no subject) - little_volturi - Oct. 1st, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Oct. 1st, 2016 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - little_volturi - Oct. 1st, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
snow_alis
Oct. 1st, 2016 05:15 pm (UTC)
У меня по работе одно время была выписка чеков и я так волновалась, что сделаю ошибку, что обязательно её делала)
Как у вас продумано все со съемом, такие подробные договора!
Но больше всего цена конечно сразила, 800 долларов это кошмар!(
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 05:22 pm (UTC)
Алла, на самом деле это недорого для такой квартиры, п.ч. мы живем в этой квартире очень давно. Я понимаю, что для вас это большая сумма. У нас такие цены. Квартира, в которой мы живем, стоит где-то 260 тысяч долларов. У нас очень сложные условия покупки квартиры. Мы берем ссуду в банках на 25 и выше лет. Проблема еще в том, что первый платеж покупатели квартиры должны сделать самостоятельно. Это примерно 30-35 процентов от стоимости квартиры.
(no subject) - snow_alis - Oct. 1st, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
deutschevita
Oct. 1st, 2016 06:45 pm (UTC)
А куда они едут?
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 07:21 pm (UTC)
Туда, где реально купить квартиру)
(no subject) - deutschevita - Oct. 2nd, 2016 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Oct. 2nd, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deutschevita - Oct. 2nd, 2016 05:46 pm (UTC) - Expand
yanapo
Oct. 1st, 2016 07:06 pm (UTC)
Ой, мне кажется всё что связано с недвижимостью: покупка/продажа, аренда/сдача в аренду и в том числе заключение/перезаключение договоров это всегда большой стресс((
natalia_jaffa
Oct. 1st, 2016 07:22 pm (UTC)
Жили мы в СССР и таких проблем не знали)
(no subject) - yanapo - Oct. 1st, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
finferli
Oct. 2nd, 2016 11:35 am (UTC)
ох уж эти квартиры, хозяева квартир и все, что с этим связано.... Был бы миллиончик...
natalia_jaffa
Oct. 2nd, 2016 01:00 pm (UTC)
Был бы миллиончик...
Вот именно) Поэтому шана това вэ ашира!)
Re: Был бы миллиончик... - finferli - Oct. 2nd, 2016 05:16 pm (UTC) - Expand
cacadus
Oct. 2nd, 2016 01:53 pm (UTC)
Ну и цены!!!
natalia_jaffa
Oct. 2nd, 2016 01:58 pm (UTC)
У нас и зарплаты выше, чем в России.
(no subject) - cacadus - Oct. 2nd, 2016 02:14 pm (UTC) - Expand
lareina
Oct. 2nd, 2016 02:48 pm (UTC)
У нас договор то прописывают
Только он толком ничего не значит
natalia_jaffa
Oct. 2nd, 2016 03:53 pm (UTC)
У нас если пункт есть в договоре, то его выполнение всегда можно обжаловать в суде.
justnat
Oct. 2nd, 2016 02:48 pm (UTC)
Оно понятно, что стоимость аренды надо сравнивать с уровнем зарплат, но у меня тоже моментальная реакция была "ну и цен".
В нашем достославном городе за такие деньги можно снять квартирку в подвальном этаже.
natalia_jaffa
Oct. 2nd, 2016 03:56 pm (UTC)
В нашем достославном городе за такие деньги можно снят
Это в каком городе?) Я туда теперь точно не поеду)
pratina
Oct. 2nd, 2016 03:15 pm (UTC)
Мадонна, целое событие! Хорошо, что ты, Натуль, уже дока в таких делпх)))
natalia_jaffa
Oct. 2nd, 2016 03:22 pm (UTC)
Лена, вот именно - мадонна!) Как я мечтаю о своей квартире... Хотя бы 30 метров! Хозяин с женой зашли к дочке в комнату. А у нее одна стена полностью обклеена постерами. Жена хозяина стала ворчать: мол, почему стены портите)
почему стены портите - pratina - Oct. 2nd, 2016 04:53 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com