?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дом. Продолжение

Начало здесь .
Из всех домов своих многочисленных родственников по материнской линии дом бабушки Натальи  я помню лучше всего. Стоял он,  чуть перекошенный,  деревянный шоколадного цвета  на улице Агрономическая деревни Лапшиха, которая прежде находилась за границами Нижнего Новгорода, а теперь от нее до центра города  рукой подать.  Одним концом Агрономическая  упиралась  в улицу революционера   Ванеева, а вторым -  в поселок Высоково, известный Высоковским Троицким  собором.  Длинная-предлинная улица, видимо, забытая работниками жилищно-коммунального хозяйства города Горький, потому как никогда не асфальтировалась.  Ранними весной и осенью без резиновых сапог туда было не пройти.  Улицу скупо освещали высоченные электрические столбы, окрашенные в густой черный цвет. Возвращаться вечером от бабушки домой было страшновато. Сельпо на улице  нема. Ближайший магазин находился  в  пятнадцати минутах ходьбы пешком от дома бабушки. Все жильцы улицы агрономили. За каждым домом - приусадебный земельный участок. Многие семьи, как семья моей бабушки Натальи,  жили за счет тех участков.

Двухкомнатный дом с большим пристроем из красного кирпича, построенным уже взрослыми детьми, украшали лишь зеркало на границе бабьего кута и избы да еще две застекленные рамки с фотографиями семейства в избе. На одной из них - мама с гитарой возле речки Старка. Под зеркалом высокий деревянный сундук, словно перевязанный железными декоративными ремнями, чтоб не расплескался. В нем хранился весь семейный гардероб и постельное белье. Две печи. Одна в бабьем куте, вторая в избе. Единственная кровать, на которой спала бабушка. Дети спали на полатях. Буфет.  Божница, под ней небольшой стол, который накрывали только на праздники. Пока бабушка была в силе, то держала скотину - кур, гусей, свинью. До большевиков семья держала лошадь.  Мама рассказывала, что та как-то чуть насмерть не закусала выпившего деда Александра. Потом лошадь национализировали. Бабушка не признавала советские праздники, не любила советскую власть за то, что она  разрушала соборы и  забрала из дома всю скотину.
С Высоковским собором  у меня связано много воспоминаний. Семья моей родной сестры - муж, его родители, золовка с семьей жили в селе Высоково. Свекр сестры много лет проработал электриком в Церкви.  В ней крестились все родственники моей мамы, в ней отпевали бабушку и одну из моих теток Галину, которая во время войны одна из семерых детей перенесла инфекционный минингит и навсегда осталась дурочкой, как тогда называли душевнобольных. Всю жизнь она прожила в родительском доме. Только пару раз бабушка   отправляла ее в желтый дом, когда Галю обуревали болезненные страсти,  и она   бегала за своей матерью с поленом. Через несколько дней, когда врачи успокаивали  страсти, бабушка забирала ее домой. Галя возвращалась из больницы тихая и  с пополненным словарем похабных слов, которые использовали в своей работе санитары желтого дома. Целыми днями она сидела на печке и раскачивалась вперед-назад-вперед-назад.  Когда  она сердилась, то  начинала  раскачиваться еще сильнее и  биться головой об стенку, да так сильно, что волосы на ее  затылке перестали расти,   поэтому бабушка старалась ее лишний раз не беспокоить. В магазин та ходить не могла и с  прополкой тоже не справлялась - выдирала  из земли все подряд. В молодости  Галина интересовалась  мужчинами. Она выходила посидеть на крыльцо и заглядывалась на  соседей мужского рода. Кроме соседей, мужики на улице  Агрономической  появлялись редко. То какой водитель грузовика привезет дрова , то электрик, то почтальон принесет пенсии. Из всех девочек в семье она была самой красивой.  Высокая, очень худая, почти прозрачная, васильковые глаза и короткие дымчатые кудри.  Когда Галина видела на улице мужика, то подходила к нему и заводила разговор. Видя такую небесную красоту,  мужики с удовольствием пускались с ней в беседу, но скоро понимали,  с кем имеют дело и ускоряли шаг. Вдогонку тетка  кричала им матерные слова, которые, по словам бабушки, она приносила из желтого дома. Умерла она  в 50 лет. Отчего - толком врачи не знали. Жаловалась на головные боли. А может умерла от истощения. После войны она отказывалась от еды, кроме картошки в мундире с солью и хлебом есть ничего не хотела. Еще пила чай с вареным сахаром.
 Когда тетка Галина умерла, мама с сердечной болезнью  лежала в больнице. Мы долго думали с сестрой, говорить маме об этом или нет. Все-таки сказали. Мама сорвалась на похороны.
Раз в год, на Пасху,  бабушка Наталья звала всех своих девять внуков к себе в дом. Под конец зимы мы начинали собирать луковую шелуху, чтобы на Пасху бабушка могла накрасить десятки  яиц. На кухне под одним из стульев стояла большая кастрюля для луковой шелухи. Еще бабушка готовила творожную  пасху. Завернутую в марлевую ткань, ее выкладывали на праздничный  стол  в деревянной пасочнице, на двух  сторонах которой были вырезаны буквы ХВ - Христос воскрес и еще на двух - христианский крест. После застолья мы шли христосоваться в соседские  дома. За пасхальные яички давали конфеты, печенье, а иногда и мелочь. Последний раз мы с двоюродными сестрами и братьями ходили  христисоваться,  когда мне было лет десять-одиннадцать. Я была поздним ребенком у мамы и  предпоследней внучкой у бабушки Натальи. Потом мы повзрослели и стали стесняться ходить по домам.
Пару лет назад я повезла дочку в Нижний Новгород посмотреть на Родину родителей. Дом бабушки уже давно снесли. На его месте построили многоэтажный дом, а из окон слышилась кавказская речь.

Posts from This Journal by “писанина” Tag

  • Про совет психиатра

    Как-то ко мне в гости в Нижнем зашел знакомый психиатр. Наш с ним общий друг-архитектор попал в психушку, и мы собрались, чтобы подумать, как ему…

  • "Иван Ильич" на водах

    Чтобы детки не скучали в шабат, мы с дочкой и подругой отправились на однодневный отдых в Хамей-Гааш ("Термальные купальни…

  • (no subject)

    Убить пересмешника крысу во сне Проснулась в половине шестого от страшного сна - убила во сне крысу. Никакой кровавой…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
onshe33
Dec. 5th, 2015 12:59 pm (UTC)
Наташенька, разделяй пожалуйста на абзацы, читать тяжело..
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 12:59 pm (UTC)
Сейчас разделю)
olga_simonova
Dec. 5th, 2015 01:00 pm (UTC)
привет, Наташ
гручтно читать о прошлой жизни
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 01:01 pm (UTC)
Re: привет, Наташ
Привет, Оля!
Я вспоминаю с удовольствием)
(no subject) - olga_simonova - Dec. 5th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
margo_engelin
Dec. 5th, 2015 01:02 pm (UTC)
Грустный конец у истории...

Я до сих пор не могу смириться, что дом моей бабушки продан...
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 01:05 pm (UTC)
Марго, понятно, что города растут и старое жилье сносится. Но оно нам дорого)
snow_alis
Dec. 5th, 2015 01:54 pm (UTC)
Дом моей бабушки тоже снесли, грустно это(
Тетку жаль, не повезло с болезнью(
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 01:56 pm (UTC)
Удивительно, что тетка одна из всей семьи заболела и никто от нее не заразился.
meggirita
Dec. 5th, 2015 02:18 pm (UTC)
Дом моей бабушки тоже снесли. Но в памяти всё есть, в деталях. Забор, калитка, сад. Каждое деревце и каждый шкаф в доме.
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 02:34 pm (UTC)
Когда-нибудь мы тоже станем бабушками, и наши внуки будут рассказывать о нас)
(no subject) - meggirita - Dec. 5th, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Dec. 5th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meggirita - Dec. 5th, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Dec. 5th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
yanapo
Dec. 5th, 2015 03:13 pm (UTC)
Две печи - большой был дом!
Последние два абзаца... грустно. вижу их иносказательными((
andrei_kovrin
Dec. 5th, 2015 03:24 pm (UTC)
У нас вот дом прадеда до сих пор стоит и не у кого рука не поднимается продать)
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 03:25 pm (UTC)
Замечательно!
Мы тот дом не продали. Его снесли городские власти, а бабушке квартиру за это дали)
elesika73
Dec. 5th, 2015 03:32 pm (UTC)
Очень интересный и хорошо изложенный рассказ. Всё проходит, все это понимают, но не могут перенести сей факт без грусти и ностальгии по былому, даже если оно было непритязательным и бедным. Человек происходит из детства, и с годами , отдаляясь от него, все более ощущает экзистенциальную тоску.
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 03:36 pm (UTC)
Лучше не скажешь, Лена)
lik_mi
Dec. 5th, 2015 03:59 pm (UTC)
Времена уходят...

Спасибо за рассказ, Наталья! Он такой печальный... Но ты права - когда-нибудь надо непременно облечь в слова все болевые точки.
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 04:11 pm (UTC)
У нас не сложились хорошие отношения с родственниками. О чем я очень сожалею.
(no subject) - lik_mi - Dec. 5th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
laralelya
Dec. 5th, 2015 04:15 pm (UTC)
Надо же, а в Твери раньше ушла эта традиция: ходить по соседям христосоваться. Пасху всегда отмечали, сколько помню себя, но - дома да на кладбище.
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 04:19 pm (UTC)
Мы на кладбище в Пасху никогда не ходили. Мне кажется, что эта традиция в Нижнем пришла позднее. Дом бабушки ведь находился в бывшей деревни, а там обычаи сохраняются дольше.
mazepa_1
Dec. 5th, 2015 04:32 pm (UTC)
люблю такие воспоминания - как сказка получается..)
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 04:44 pm (UTC)
Точно, как сказка. И есть в этой сказке и праздник, и бабушка, и сумасшедшая)
tani_y
Dec. 5th, 2015 04:35 pm (UTC)
http://best-animation.ru/lanim/angels_anim/angel-25.gif

Доброго уютного вечера!
Мира, счастья и добра!
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 04:45 pm (UTC)
Спасибо, Таня!
Мир и счастье нам очень пригодятся)
(no subject) - tani_y - Dec. 6th, 2015 06:15 am (UTC) - Expand
3000top
Dec. 5th, 2015 05:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 06:08 pm (UTC)
Re: 3000-ТОП
Yes!)
foxy_g_i_r_l
Dec. 5th, 2015 05:49 pm (UTC)
Народная, Высоково, Починки, Кооперативная. Моя ветка. Я ездила из Правдинска 4 года в техникум и 6 лет в институт.

А на Пасху мы ходили в баню, мы и татары. Не потому что хотели что-то кому-то доказать, а просто накануне бывали огромные очереди, а в воскресенье никого! Вот мы и пользовались. Все равно атеисты/евреи )))).
Яйца правда красили шелухой, не знаю зачем. Для прикола наверное. Еврейскую пасху тоже не отмечали, хотя бабушка про нее вспоминала и говорила, что ее день рождения был на еврейскую пасху, число она не знала и что в пасху едят мацу и это "ооочень вкусно" и зажмуривала глаза от сладости воспоминаний. Но объяснить мне что такое маца не могла. Только что это было вкусно.

А твою тетю в Ляхово отправляли наверное, это около Козино был дом для душевнобольных. Я даже долгое время думала, что такие дома везде называются Ляхово.
natalia_jaffa
Dec. 5th, 2015 06:08 pm (UTC)
А твою тетю в Ляхово отправляли наверное
Наверное. Название подхоящее)
(no subject) - natalia_jaffa - Dec. 5th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foxy_g_i_r_l - Dec. 5th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vpervye1 - Dec. 9th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
iriki
Dec. 6th, 2015 10:14 am (UTC)
Иногда просто необходимо не просто вспомнить, и именно переложить эти воспоминания теперь уже не на бумагу, к счастью или сожалению... Грустные, но они так нам дороги, что кажутся почти священными... Хорошо, что ты об этом пишешь, Наташ... А я всё только подумываю, но решиться не могу... А ведь "чешется". Ты- молодец!
natalia_jaffa
Dec. 6th, 2015 05:25 pm (UTC)
Спасибо, Ира!
Будет продолжение)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com