?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дом

Когда я была подростком, мне нравилось крутить барабан  стиральной машины и смотреть на то, как он крутится. Стиральная машина стояла напротив унитаза и,  сидя на нем,  лицо упиралось прямо в бирюзовую "Бирюсу".  Не знаю теперь, как назвать ту комнату - ванной или туалетом.  Наверное, туалет, п.ч. ее чаще  использовали как туалет. В комнате помещались ванная, раковина, унитаз с висящим над ним бачком и "Бирюса".  На внутренней стороне  двери туалета на двух железных кнопках под старину, которые прежде держали обивку старого кожаного  дивана, выброшенного мамой при переезде ко второму мужу, висел матерчатый пакетик для туалетной  бумаги, которой там  не было, а были  нарезанные ровные кусочки прочитанной  газеты для подтирания зада. Иногда на этих кусочках можно было увидеть фото первых людей страны.  Пакетик тот напоминал кусок лоскутного одеяла. Старшая сестра сшила его из кусочков модного тогда кримплена. Пакетик висел на кнопках два  десятилетия - не меньше, до моего отбытия в Израиль, когда квартира была уже продана.
Часто вспоминаю тот дом, потому что здесь у меня нет своего дома. И его нехватку я сильно ощущаю. Первый мой дом, из которого мы ушли к отчиму,  я практически не помню. Помню лишь, что квартира была коммунальной и находилась на третьем этаже красного кирпичного дома. После нее я больше не жила в квартирах выше второго этажа, да и вторым этажом по российским мерам это нельзя назвать. Все как-то  низко-низко. Запомнила как однажды мы с сестрой стояли на балконе, и я ела ржаной хлеб, посыпанный сахарным песком. Был очень солнечный день,  и мы жмурились. Сестра сладкое не любила. Все ее конфеты доставались мне. Зато сестра  в отличие от меня была очень худая. Выходя замуж в 19 лет, она хвасталась перед подругами своим весом: "Девочки, 45 килограмм..."
Еще я знаю историю, которую мне рассказывали знакомые мамы. Мне тогда было пять лет, а сестрице девять. Папа в порыве ревности чуть не задушил маму. Нас с сестрой выставили за тонкую фанерную дверь. Мы слышали какой-то непонятный шум за дверью, но тогда расшифровать его не могли. Дело было осенью. Незадолго до этого мама купила мне красные резиновые сапоги с рисунком, похожие на театральные сапоги танцоров какого-то известного ансамбля,  исполняющего танец под песню "В старину бывало к милому  красна девица идет,  а на ней сапожки русские, глянешь - сердце запоет..." Когда тот танец показывали по т\в, я бежала к маме и кричала: "Мама, смотри, там такие же сапожки, как у меня..."
В какой-то момент шум за дверью стих и стали слышны лишь мамины хрипы. И я по словам прибывших очевидцев стала пинать красными сапогами дверь,  пока в ней не образовались трещины, а потом и вовсе дырка... Соседи ворвались в нашу комнату. Мама была без сознания. Приехала "скорая" и маму забрали. Мы сидели у наших соседей, которым потом досталась наша тринадцатиметровая комната. За нами пришла бабушка, а за отцом милиционеры.  Причем отец душил мама будучи абсолютно трезвым. После этого  я долго не видела отца.
Мама вернулась из больницы к бабушке. Потом в памяти дыра. Скоро нас забрали в дом, в котором я прожила больше двадцати лет. Мы с сестрой отчима сразу невзлюбили. Мама по-видимому рассказала ему, что я люблю сладкое,  и он к нашему первому визиту купил конфеты "Маска". Больше он мне конфеты не покупал. Мама просила, чтобы мы называли его отцом. Мне было все равно, а сестра старшая  меня на четыре года его отцом запрещала называть. Если я обращалась к нему: "Папа...", то ночью меня ждала наказание - сестра щипала меня своими длиннющими ногтями: "Он нам не отец, поняла. К нам отец  еще вернется. Бабушка не одобряет мамин выбор..." До замужества сестры мы спали вместе на полутораспальной тесной  кровате. Сестра была драчливой, и я ее побаивалась. Мама как-то обнаружила на моем теле синяки от сестрицыных щипков и наказала ее. После
этого сестра изменила щипки на запрет брать ее вещи. А вещей у нее было больше,  чем у меня. Чтобы быть независимой от отчима,  сестра пошла работать ученицей портнихи в пятнадцать с половиной лет. Она быстро начала хорошо делать выкройки и шить. Все подруги моей сестры обшивались у нее. Потом сестра пошла учиться в вечерний техникум. Мама говорила, что у сестры руки вставлены тем концом. Она посещала музыкальную школу и играла на пианино. Спустя годы, когда сестра была уже замужем и жила отдельно ,  мы продали пианино. На задней стенке черного полированного  пианино   сохранилась заводская покоричнивевшая  этикетка: "Пианино "Мелодия". Цена - 500 рублей и т.д." На антикварном шифоньере всегда валялось несколько черных картонных  папок с ручками в виде плетеных веревок, с которыми сестра ходила на уроки музыки. Возвращаясь домой из музыкальной школы, сестра раскручивала папку и забрасывала ее на крышу шифоньера.  На папках был нарисован музыкальный ключ, который у меня всегда получался завалившимся на один бок. Сестрица говорила на это: "Сначала научись рисовать музыкальный ключ, а потом уж о музыке мечтай..."
                                                                                       Продолжение следует                                                                         

Posts from This Journal by “писанина” Tag

  • Про совет психиатра

    Как-то ко мне в гости в Нижнем зашел знакомый психиатр. Наш с ним общий друг-архитектор попал в психушку, и мы собрались, чтобы подумать, как ему…

  • "Иван Ильич" на водах

    Чтобы детки не скучали в шабат, мы с дочкой и подругой отправились на однодневный отдых в Хамей-Гааш ("Термальные купальни…

  • (no subject)

    Убить пересмешника крысу во сне Проснулась в половине шестого от страшного сна - убила во сне крысу. Никакой кровавой…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
onshe33
Oct. 24th, 2015 11:53 am (UTC)
Я не смогла сыну найти отчима да и не хотела, может и неправильно что сын рос без отца, но лучше уж без, чем с таким какой был у меня..
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 11:55 am (UTC)
У меня такая же история.
foxy_g_i_r_l
Oct. 24th, 2015 12:08 pm (UTC)
Наташа, спасибо, что поделилась! Я тоже росла без отца, с мамой и бабушкой. У меня его вообще не было, прочерк в свидетельстве о рождении. Мама родила меня "для себя" от одного человека, которого любила и который обещал на ней жениться, а женился на другой. Отчима мама не привела, я никого не хотела, да и достойных моей мамы, в нашем захолустьи не было. Отец был из Великого Новгорода, немаленький человек, по тем меркам. Присылал деньги и интересовался мной, но встретиться не захотел, когда однажды наш поезд проезжал мимо его города.
Спустя много лет меня нашел брат и переслал письма, которые мама писала отцу. Она ждала его и это очень красивые письма.
Надо тоже записать все это.
Спасибо за идею!
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 12:21 pm (UTC)
Вера, у моего отца потом было еще много жен) У нас с сестрой есть брат по отцу. Но мы с ним никогда не встречались. Мама не разрешала.
(no subject) - foxy_g_i_r_l - Oct. 24th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Oct. 24th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
nicol_nataly
Oct. 24th, 2015 12:44 pm (UTC)
все мы родом из детства....детские воспоминания влияют на всю нашу жизнь. А меня были и мама и папа, только жила я с 1-го года с бабушкой и дедушкой....сейчас уж и не знаю, счастливее бы я жила с родителями или нет.
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 12:46 pm (UTC)
детские воспоминания влияют на всю нашу жизнь.
Детские воспоминания очень влияют, но не сразу. А когда мы сами становимся родителями)
mazepa_1
Oct. 24th, 2015 01:36 pm (UTC)
в памяти всё хранится, как файлы.. и ничего изменить нельзя, и не забыть
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 01:39 pm (UTC)
Нет, забыть не смогу.
yanapo
Oct. 24th, 2015 01:39 pm (UTC)
Тяжелая история...
**Детские воспоминания очень влияют** согласна.
*Часто вспоминаю тот дом...* у меня родители с 1975 года в одном и том же доме живут. Есть соседи, которые с тех же времен живут, уже как родня.
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 01:42 pm (UTC)
Я в той квартире прожила дольше остальных членов семьи. Больше 20 лет. Как я из нее уезжала - это отдельный роман. Не знаю, хватит ли у меня когда-нибудь сил его написать)
(no subject) - yanapo - Oct. 24th, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
nadiagrin
Oct. 24th, 2015 01:54 pm (UTC)
детство таким быть не должно ... очень грустно
наверное вам повезло в чем-то другом
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 01:56 pm (UTC)
Повезло. С друзьями, с работой там, не здесь)
atsman
Oct. 24th, 2015 02:17 pm (UTC)
Ммм, какие воспоминания...
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 02:27 pm (UTC)
М-да)
(no subject) - atsman - Oct. 24th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
iriki
Oct. 24th, 2015 04:12 pm (UTC)
Чем старше мы становимся, тем чаще всплывают в памяти картины детства и юности, и это закономерность, это у всех так... Именно на фоне прожитого и происходит переоценка ценностей.
Даже, если детство было не совсем безоблачным, мы вспоминаем его с упоением...
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 05:10 pm (UTC)
Ира, твои слова нужно занести в литературоведческий учебник. Лучше и не скажешь)
(no subject) - iriki - Oct. 24th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
cacadus
Oct. 24th, 2015 04:32 pm (UTC)
Грустный рассказ... Я тоже без отца росла, с мамой и бабулей. Мама так и не вышла снова замуж, хотя претенденты были. Она очень любила моего отца и не смогла найти ему замену(
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 05:11 pm (UTC)
Я бы предпочла, чтобы моя мама не выходила второй раз замуж.
(no subject) - cacadus - Oct. 24th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Oct. 24th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
otchitchina
Oct. 24th, 2015 04:38 pm (UTC)
От детства не излечиться. Очень понравился твой рассказ: много общих тем.
Следую за продолжением...
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 05:13 pm (UTC)
Спасибо на добром слове)
(no subject) - otchitchina - Oct. 24th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
laralelya
Oct. 24th, 2015 06:42 pm (UTC)
Моя мама ушла от отца, когда я в первом классе училась. Переехали к бабушке, маминой маме. И сейчас живут в этом же доме)
Маме одной было трудно. Но мне очень почему-то не хотелось, чтобы она вышла замуж...
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 07:12 pm (UTC)
Я тоже не хотела, чтобы мама второй раз выходила замуж. Только моего совета она не спрашивала)
(no subject) - laralelya - Oct. 24th, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
deutschevita
Oct. 24th, 2015 07:04 pm (UTC)
Какие ты ужасы рассказываешь...
Очень сочувствую.
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 07:13 pm (UTC)
Живете там в благополучной Германии и ужасов не знаете. Вот уж я тебя попугаю)
justnat
Oct. 24th, 2015 07:09 pm (UTC)
Тяжелые воспоминания.
Но это обязательно нужно делать - взрослыми заново пропустить через себя, отстраниться и понять. Это помогает.
natalia_jaffa
Oct. 24th, 2015 07:14 pm (UTC)
Это иногда действительно помогает. Но мне, наверное, только многотомная сага поможет)
(no subject) - justnat - Oct. 24th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 24th, 2015 09:08 pm (UTC)
А я рощу детей с отчимом при живом отце с которым они общаются раз в неделю по скайпу... Мужа моего они называют папой и сначала в школе говорили , что у них 2 папы, один родной рядом и 2й в Израиле. Сейчас никому не рассказывают, что есть второй. Иногда Старшая ( в 13 то лет) удивляется почему она не похожа на отчима- (всё смешалось в нашей голове.) А чужие люди говорят - что все дети похожи на нас с мужем...
Честно - это было очень очень сложно........... И сложно до сих пор... Но я каждый день благодарю Бога и природу, что послал мне человека, который нас всех любит.. Хотя ему тоже это сложно, потому что собственных 2х сыновей их мать отобрала и отклинила напрочь....
3000top
Oct. 25th, 2015 12:23 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com