?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "арабский вопрос"



Этот рассказ можно еще  назвать "Почему я люблю месяц  Рамадан?" Потому что в Рамадан яффские арабы-мусульмане меньше ходят в бассейн.


 День рождения  дочки 7 июля и  часто  приходится на Рамадан. Каждый год в июле  мы покупаем абонемент на десять входов в бассейн, ходим туда с дочкой, приглашаем друзей посидеть в тени  высоких деревьев, попить кофе и покупаться...Яффский бассейн под открытым небом, сезон работы его очень короткий -   с конца июня до начала сентября.  Основные  его посетители - детишки летних лагерей. Когда-то моя дочка Юлия  тоже много ходила в летние лагеря и даже  дважды закончила курс плавания при бассейне, который принадлежит тельавивскому миниципалитету. Особенно приятно, что заведение открыто в субботу, когда большинство израильских заведений закрыто.
Не то чтобы с яффскими арабами нельзя купаться в одном бассейне, но они очень шумные, многие арабские женщины купаются в одежде - в чем стояла у плиты, в том и нырнула в бассейн, дети прыгают в воду с разбега, легко заводятся по пустякам,  и этот огонь сложно погасить. В прошлом году довелось поговорить с одним охранником бассейна. Он нам резанул правду-матку о специфике работы охранника в яффском бассейне. Администрация заведения деньги на охране экономит, охранников не хватает... Яффские аборигены на замечания или не реагируют совсем или  реагируют крайне болезненно.  А не дай Бог, если  что случится,  ответственность несут охранники и спасатели...На входе в бассейн охранники тщательно проверяют сумки. Мы уже знаем это и ножи  с собой не берем. Причем у охранников развит профессиональный нюх на опасные предметы. Куда мы только раньше ножи не прятали, в самые глубокие карманы, охранники их находили. Как-то охранник, лишивший нас домашнего ножа для фруктов,  сказал: "Считайте, что сегодня я спас вам жизнь..."
Сегодня мы пришли в бассейн пораньше с подругами дочери отметить ее День рождения. Бассейн был практически пуст. Спасатели скучали под зонтиками...К закрытию бассейна страсти разыгрались и закончились приездом полиции...У меня на руках было пять девочек, включая дочку. И я прежде  всего должна была  вернуть детей домой живыми и здоровыми.
Первый раз я столкнулась с "арабским вопросом" осенью 97-го года - мы жили в Израиле еще меньше года в городе Бат-Ям.  Через бюро по трудоустройству я нашла работу в одном из магазинов крупной торговой сети. Открывался тогда новый раматавивский каньон, на работу принимали много работников, в том числе и арабских девушек. Иврит у меня был слабый и как-то из-за этого меня чуть не уволили с работы...  Оделась на интервью  соответственно дресс-коду - белый верх и черный низ -  французская белоснежная  блузка, мокасины цвета кофе с молоком, улыбка -  и была принята на работу. Хоть русскоязычные девушки, пришедшие работать в 97-м году  в каньон,  и говорили на иврите  значительно хуже арабских девушек,  для которых иврит - практически родной язык, на них всегда было приятно смотреть, они были аккуратно одеты, улыбались и не грубили.  Арабские девушки, как правило, были одеты не аккуратно, в мятых майках,  даже на интервью приходили в пляжных шлепанцах. Раматавивский каньон - дорогое заведение, как и район, в котором он находится. Здесь живет много богатых людей. К тому же рядом находится тельавивский университет, соответственно профессура и т.д. Девушек, говорящем на русском языке, в той торговой сети, работало много. На перерывах мы держались вместе и говорили на русском языке. Арабские девушки держались стороной, говорили на арабском. Как-то к нам подошел работник администрации и попросил на перерыве говорить на иврите: "Арабские девушки думают, что вы говорите про них... Будьте умницами и говорите на иврите!.." Никогда бы здесь представителям французской диаспоры или американской не сказали бы: не говорите на французском или английском. Они бы тут же рассмотрели это замечание, как дискриминацию, собрали чемоданы и уехали.
Через полгода-восемь месяцев  после открытия каньона объемы продаж снизились,  и в торговой сети начались увольнения. Под увольнение загремела и я. Как-то накануне этого события  я ехала в автобусе с одной  арабской девушкой, с которой мы вместе работали, и еще она училась в тельавивском  университете.  Девушка рассказала мне, что на днях уволили какую-то арабскую девушку-продавщицу, причиной увольнения было сокращение штата. Через некоторое время что-то в том отделе изменилось, и была принята на работу другая девушка не арабского происхождения. Об этом тут же стало известно арабским депутатам кнессета и даже в израильской газете, выходящей на арабском языке,  написали об этом. Мол, дискриминация по этническому признаку...
Я живу в Яффо 13 лет и все время наблюдаю изменения, касаемые арабского населения. Раньше в яффских магазинах  работало мало арабов. Сейчас куда ни зайди в Яффо, особенно в "Макдональдс" на бульваре Ирушалаим,  в маленьком каньоне при больнице "Вольфсон", отовсюду слышна арабская речь. На днях зашла в магазин "Суперфарм" на Ирушалаим и просто ахнула - преобладает арабская речь.  Складывается ощущение, что скоро будут спрашивать: вы не говорите на арабском?! Разумеется, арабский язык - второй государственный язык Израиля  и никому в голову не придет делать замечание: не говорите на арабском!

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
onshe33
Jul. 11th, 2015 09:45 pm (UTC)
Главное что вы получили удовольствие.
natalia_jaffa
Jul. 12th, 2015 04:15 am (UTC)
Мы хорошо день провели, и если бы не инцидент в конце дня, то было вообще хорошо)
ola_colour
Jul. 11th, 2015 10:51 pm (UTC)
Как все это знакомо - про то, что делают замечания русскоговорящим...
При мне делали замечание польским девушкам - правда, они говорили друг с другом во время работы. Помогали и объясняли одна другой что-то по работе, на польском
rider3099
Jul. 11th, 2015 11:13 pm (UTC)
Интересно, Ната.
Доченьку твою - с днем рождения! Счастья!
natalia_jaffa
Jul. 12th, 2015 04:16 am (UTC)
Спасибо, Оля! Нам 15 лет исполнилось)
(no subject) - laralelya - Jul. 12th, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 12th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
justnat
Jul. 12th, 2015 02:16 am (UTC)
Мммм... Вот это "в чем у плиты стояла" - это странно.
В Израиле я, положим, в мелких местах жила, и бассейны были кибуцные, так что наблюдать не пришлось. А здесь приходилось. Ну да, закрытая длинная одежда, но это одежда именно для купания.
natalia_jaffa
Jul. 12th, 2015 03:49 am (UTC)
Ну да, закрытая длинная одежда, но это одежда именно дл
Что же они в одежде для купания по улицам ходят?) Пришла в бассейн в длинном платье, в котором по улице шла, и заходит в бассейн...
(без названия)
nora_li
Jul. 12th, 2015 02:41 am (UTC)
Привет, Наташик )). Какой огромный пост ты осилила ☺☺.
Ничего, все эти трудности неприятны, но не смертельны. Главное, чтобы не было открытой конфронтации. Живите в мире..
natalia_jaffa
Jul. 12th, 2015 03:53 am (UTC)
Ой, Света...
Надо твоего супруга сделать президентом Ливии. Может с этого начнется мир с арабами)
(no subject) - nora_li - Jul. 13th, 2015 02:29 am (UTC) - Expand
satyavrata
Jul. 12th, 2015 03:38 am (UTC)
хуцпа, как она есть.
marinagra
Jul. 12th, 2015 05:05 am (UTC)
Очень интересные наблюдения. А почему бассейн работает так недолго? мог бы с мая по октябрь. Насчет того, что дети бесятся, так это во всем мире. У нас можно плавать спокойно с 8 до 12 примерно и с 19 до 20. Остальное время даже в большом бассейне для пловцов (есть еще более мелкий детский лягушатник) мешают плавать дети и подростки. Прыгают с вышки, резвятся.
а какой-то на фото маленький бассейн.
natalia_jaffa
Jul. 12th, 2015 05:23 am (UTC)
Марина, бассейн действительно маленький. В фото еще не вошел лягушатник - совсем малюсенький бассейн для маленьких детей. Я тоже думаю, что бассейн мог бы работать побольше. Но администрация думает иначе. Бассейн начинает работать со дня начала израильских летних каникул и до дня возвращения в школу. Бассейн окружен высокими деревьями, которые в начале сентября начинают сбрасывать листву. Может поэтому в сентябре закрывают. В принципе у нас до конца ноября тепло и можно было бы еще покупаться...
Когда дети прыгают с вышки, это совсем другое, что с разбега. Вышка предназначена для того, чтобы с нее прыгать)
(no subject) - marinagra - Jul. 12th, 2015 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 12th, 2015 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinagra - Jul. 12th, 2015 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 12th, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
deutschevita
Jul. 12th, 2015 06:19 am (UTC)
Во первых, Наташа, поздравляю дочку и тебя с ДР!))
Во-вторых, прекрасная идея - ДР в бассейне. Особенно, если народу мало.
В-третьих , охранники ваши - молодцы!
А в-четвертых, я уже тоже считаю неприемлемым говорить на языке, которого кто-то из окружающих не понимает. Раньше мне казалось - а что такого. Но со временем я изменила мнение и привычку))
Даже у нас бассейны в начале мая открываются. Ну вы и неженки)))
elesika73
Jul. 12th, 2015 06:38 am (UTC)
Привет, Натали) С ДР дочу и тебя заодно))
у нас будет такой расклад с китайцами, как у вас с арабами((
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 12th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elesika73 - Jul. 12th, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 12th, 2015 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elesika73 - Jul. 12th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
foxy_g_i_r_l
Jul. 12th, 2015 06:39 am (UTC)
С Днем рождения!
Я тоже не люблю говорить на русском при непонимающих его. Это не вежливо.
У нас работала одна сотрудница, она всегда обращалась ко мне по-русски, а я отвечала на иврите, чтобы другие могли понять о чем вообще хотя бы речь.
Ее уволили (не за это) и сейчас у нас одни израильтяне и это в 100 раз лучше!
А вам в каньоне очень вежливо сказали и даже с комплиментом, что вы умницы. Я бы это именно так восприняла.
natalia_jaffa
Jul. 12th, 2015 12:13 pm (UTC)
То, что мы умницы, мы и тогда знали)
А вот арабам не говорят: говорите на иврите. И не потому что арабский - второй гос.язык. И дочка моя рассказывала, что арабские дети, само собой, говорят в школе на переменах и между собой на уроках на арабском. Им и в голову не придет говорить между собой на иврите.
Вера, ты когда-нибудь видела здесь американцев или французов, которые в общественном месте между собой говорят на иврите? Я никогда)
За поздравление спасибо!)
(no subject) - foxy_g_i_r_l - Jul. 12th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - foxy_g_i_r_l - Jul. 12th, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 12th, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
3000top
Jul. 12th, 2015 01:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
ellenka19
Jul. 12th, 2015 02:02 pm (UTC)
Привет) С прошедшим Днем рождения дочку ( 15 лет!!!) Это для нее
(без названия)[lj-like in invalid context]

А какой инцидент в конце дня был?
natalia_jaffa
Jul. 12th, 2015 09:43 pm (UTC)
Спасибо за поздравление!)
Скандал был с рукоприкладством... Полиция приезжала)
(no subject) - ellenka19 - Jul. 13th, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
nadiagrin
Jul. 12th, 2015 02:29 pm (UTC)
с именинницей! )
а у нас в бассейне есть дни отдельно для женщин и мужчин - как раз и ходят религиозные и арабские женщины и если не нравится, то можно в эти дни не ходить. И тут еще интересная история они давно просили им спасателя женщину в эти дни, но не было женщин спасателей. И вот недавно наконец-то приняли одну на работу, так она оказалась лесби ) у нас там знакомый работает он в курсе, и вот интересно это не возбраняется ? но формальности вроде бы соблюдены
natalia_jaffa
Jul. 12th, 2015 09:48 pm (UTC)
Спасибо!)
В этом бассейне тоже есть такие дни для религиозной публики.
Но я вижу, что в обычные дни тетки в хиджабах приходят. Смотрите картинку на эту тему в следующем посте)
angela_karfoss
Jul. 12th, 2015 05:35 pm (UTC)
С днём рождения дочки! :)

Инцидент неприятный, да.
natalia_jaffa
Jul. 12th, 2015 09:44 pm (UTC)
Спасибо, Анжела!)
iriki
Jul. 13th, 2015 11:01 am (UTC)
Юленьку с днём рождения! Если арабский - второй государственный, то всё логично...
natalia_jaffa
Jul. 13th, 2015 05:58 pm (UTC)
Спасибо, Ира, за поздравление)
fotovivo
Jul. 13th, 2015 11:58 am (UTC)
Бесконечно запутанный вопрос, такой узел, что только затягивается... В Негеве бедуины, и тут свои сложности..
vpervye1
Jul. 13th, 2015 05:00 pm (UTC)
Арабский вопрос , похоже , везде стоит остро. Мы сейчас дом покупаем со своим в Провансе, так во скольких местах я отказалась , только из за того, что были рядом арабы
natalia_jaffa
Jul. 13th, 2015 05:57 pm (UTC)
Марина, как здорово! Дом в Провансе - мечта!) Откройте там гостиницу на первом этаже) Тут есть одна девушка. Они купили дом в Англии. В одной части живут, а вторую сдают туристам и на этом зарабатывают)
(no subject) - vpervye1 - Jul. 13th, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 13th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vpervye1 - Jul. 13th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
vpervye1
Jul. 13th, 2015 05:01 pm (UTC)
Блин, растяпа
Дочурку с ДР! Пусть растет умницей красавицей и радует маму)
natalia_jaffa
Jul. 13th, 2015 05:57 pm (UTC)
Спасибо, Марина!)
winsin
Jul. 14th, 2015 03:04 pm (UTC)
Меня настораживает такое отношение к Арабам. Что-то пошло не так. Печально! Это обязательно аукнется((
lukilukii
Jul. 14th, 2015 03:06 pm (UTC)
я помолчу, ладно...
basilisk_sister
Jul. 16th, 2015 07:26 am (UTC)
Хорошо вы придумали отметить праздник у воды! :) С Днем рождения дочку! И маму с именинницей! :)

А, ситуация с арабами непростая, конечно :(
natalia_jaffa
Jul. 16th, 2015 02:20 pm (UTC)
Привет, Лена!)
Второй раз отмечали ДР в бассейне. Как-то делали пикник на море. А в начале июля к нам всегда приплывают медузы. Мы тогда все с ожогами вылезли из воды) Дома отмечать жарко и скучно. Вот и решили в бассейне.
Правда, там есть один недостаток - нельзя мясо готовить, поэтому с собой берем все готовое - пирожки, фрукты, газировку и т.д. Все, как правило, довольны. Особенно подружки дочки)
За поздравление - спасибо! Лена, дочке 15 лет. Даже не верится...)
(no subject) - basilisk_sister - Jul. 16th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 16th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
lukilukii
Jul. 18th, 2015 05:16 am (UTC)
С доброй субботой!))
phd_paul_lector
Jul. 20th, 2015 02:18 pm (UTC)
(*запоздало - с ДР дочки*)

вспомнил рассказ однокурсницы - как-то она пригласила меня в Дамаск, где её муж служил в ООНовских частях как представитель России, он (с семьёй) постоянно курсировал между Сирией, Ливаном, Израилем и Египтом (ООНовским можно было). Соответственно, их маленькая дочка нахваталась помаленьку реалий отовсюду. Как-то после возвращения из Израиля они ехали по Дамаску в автобусе, и дочка спросила, чего это стоьлко народа на газонах расселись на пикник с самоварами; мама ей ответила - праздник, да ещё конец недели (пятница). Девочка встала и, улыбаясь на весь автобус закричала - "Шаббат шщалом!.."
natalia_jaffa
Jul. 20th, 2015 02:21 pm (UTC)
Те же, но без самоваров
(no subject) - phd_paul_lector - Jul. 20th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 20th, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jul. 20th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 20th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jul. 21st, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Jul. 21st, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
lusia_lusi
Jul. 22nd, 2015 03:49 pm (UTC)
Вопрос национальности остро стоит везде!
vakomin
Jul. 23rd, 2015 04:12 pm (UTC)
Поверь мне, такие изменения не только в Яффо.
Имениннице всех благ и счастливой судьбы!

Edited at 2015-07-23 04:13 pm (UTC)
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com