?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про День пионерии

С этим красным днем у меня сохранилось несколько детских воспоминаний.
Первое. Меня принимали в пионеры на теплоходе имени Ленина. Не помню, чем я заслужила такое поощрение - училась средне и была отчаянная хулиганка класса до седьмого. Мальчика Владика, сидевшего со мной за одной партой в  одном из классов, пересадили за другую парту по просьбе его мамы. Якобы я мешала мальчику хорошо учиться. Спустя годы  он нашелся на одном  социальном сайте. Предложила ему дружить - отказался. Бедняга так и не расстался с детскими комплексами... В седьмом классе я  образумилась и увлеклась мушкетерами Дюма.  Толстые тома исторических романов , которые я читала даже на уроках из-под парты,  лишали свободного времени на отчаянные поступки.
 На теплоходе Ленина  было в тот день  очень холодно. Всю ночь перед ответственным вступлением в пионерскую организацию спала на бигудях. Почему-то я  решила,  что надо в этот торжественный день непременно  быть кудрявой ("вьются кудри у бляд-й, почему не вьются  кудри у порядочных людей?..") Старшая сестра, как сейчас помню, крутила мне бигуди,  приговаривая: "Ничего, поспишь ночь на бигудях, зато будешь выглядеть как человек..." Ветер решил  тогда отметить  мое вступление в пионеры шквалом. На Волге поднялся такой ветер, что все мои кудри в одночасье распрямило. Когда я вернулась домой, то прическа у меня была точно, как тогда говорили в Горьком, я у мамы вместо швабры.

Untitled-9.jpg
На фото  -   с девочками нашего двора. Девочка в шапочке - Катя, имя второй не помню.

Второе  -  это пионерские лагеря. Мама вышла второй раз  замуж, когда мне было шесть лет. а сестре -  11.  Чтобы мы с сестрой не раздражали ее  нового мужа на летних каникулах, нас отправляли на все три месяца в пионерские лагеря. Мы с сестрой только успевали перед новой сменой вернуться домой, вывести вшы, собрать чемодан и снова в лагерь за вшами...Причем, в конце концов,  мы с сестрой очень полюбили пионерские лагеря. По возвращению домой писали письма девочкам, с которыми подружились в лагере. Старшая сестра заставляла меня писать сначала письмо в черновике, потом она проверяла ошибки, я переписывала письмо на чистовик и уже потом отправляли. Переписка, как правило, продолжалась не больше,  чем до Нового года. А там, глядишь, уже скоро новые лагеря и новые подружки....
Впервые в пионерском лагере я увидела голую женщину. Это была моя пионервожатая в бане. Чтоб она  не делала потом, - отдавала ли салют на утренней линейке, вела ли нас за собой в бой, в лес на прогулку, она представлялась мне только голой  и толстозадой...

Последняя поездка в пионерлагерь. На фото - я первая слева. Обратите внимание, что я в том же платье, что и на  верхнем фото. Скромность  -  главное украшение  пионеров)

После мытья головы пионеров ставили в очередь, чтобы ополоснуть голову в тазу с раствором уксуса. Говорили, что это якобы помогает от вшей. Тем не менее мы с сестрой привозили из лагерей вши регулярно. Мама клала наши головы по очереди на свои колени и вычесывала волосы деревянным гребешком.  1 сентября мы шли в школы стерильные.
Третье. Я с уважением  относилась к пионерскому галстуку   -   Советскавласть нас хорошо  воспитывала...

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Здравствуйте!) Меня зовут Наталья. Я родилась в волжском городе Нижний Новгород. В 1996 году переехала в Израиль. Живу в Яффо - южной части…

  • По дорогам Вильнюса

    В прошлом году дочка приняла участие в школьном проекте "TALAVI",целью которого было подружить еврейских подростков трех городов -…

  • Что меня объединяет с Бритни Спирс?

    Ответ: Я хорошо продаю ее духи.На выставке "Beauty-city", прошедшей в Тель-Авиве на прошлой неделе, за 7 часов работы я продала 7…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
nicol_nataly
May. 22nd, 2015 02:12 pm (UTC)
какие интересные воспоминания:))
natalia_jaffa
May. 22nd, 2015 02:13 pm (UTC)
Шутишь?)
nicol_nataly
May. 22nd, 2015 02:17 pm (UTC)
иронизирую:)))
olga_simonova
May. 22nd, 2015 09:01 pm (UTC)
у меня только светлые воспоминания с моей пионерией........
natalia_jaffa
May. 23rd, 2015 04:50 am (UTC)
Очень хорошо, Оля)
Я тоже не вижу ничего темного в моих воспоминаниях)
laralelya
May. 22nd, 2015 10:47 pm (UTC)
Совсем вы неулыбчивой девочкой были, Наташа... Да и другие "соотрядники" на лагерной фотографии не улыбаются. Только у двух девочек намек на улыбку виден. Надо свои лагерные да школьные на этот предмет посмотреть. Может, мы и правда в те времена на фотографиях не улыбались?..
А платьишки и я носила одни и те же. Не на что было разнообразный гардероб покупать.
В лагерь ездила каждое лето, но обычно только на одну смену. Вшей там не подхватывала, а вот дома пару раз было дело. Один раз явно с купаний на Тьмаке, а второй раз - от девочки из интерната, что около нашего дома. Она была какой-то дальней родственницей "друга" мамы и иногда приходила к нам на выходные.
В пионеры меня принимали аж на Красной площади) Родительский комитет расстарался. Еще и в мавзолей нас потом без очереди пропустили.
natalia_jaffa
May. 23rd, 2015 04:47 am (UTC)
В День пионерии было несколько дискуссий у моих знакомых в ФБ, и все в один голос отмечали, что на детских фото советского периода или вообще никто не улыбается, или единицы. Как-то мы с Залеф обсуждали эту тему. Он прислал мне несколько своих детских фото. Тоже на них выглядит очень серьезным. Иначе и быть не могло. Наша Родина была всегда в опасности - ее хотела проглотить капиталистическая Америка)
По поводу платья - это так, совпадение. Я в общем-то шучу по этому поводу... У меня, по сравнению с моими оноклассниками, гардероб был большой, поскольку я донашивала все за старшей сестрой, а она в 15 лет пошла работать портнихой. У нее было много ею самой сшитых вещей.
Лариса, на самом деле со школой у меня связаны хорошие воспоминания. У нас был отличный класс)
laralelya
May. 23rd, 2015 04:51 am (UTC)
У меня отсканирован (и обрезан, чтобы моя фотомордочка в центре) только один снимок с галстуком. Третьеклассный. Ничего, улыбаюсь))
21.jpg

Edited at 2015-05-23 04:51 am (UTC)
natalia_jaffa
May. 23rd, 2015 04:52 am (UTC)
Вы вообще оптимистка, Лариса!
Я тоже, но не улыбчивая оптимистка)
laralelya
May. 23rd, 2015 04:54 am (UTC)
На досуге я пионерлагерные снимки посмотрю. Любопытно стало))
natalia_jaffa
May. 23rd, 2015 05:10 am (UTC)
В комментариях к этому посту есть детские фото Залеф и его высказывания по поводу улыбок)
http://natalia-jaffa.livejournal.com/8386.html
laralelya
May. 23rd, 2015 05:12 am (UTC)
Мне он тоже эти фотографии присылал. И с похожими комментариями)
natalia_jaffa
May. 23rd, 2015 05:14 am (UTC)
Он себя не утруждает работой над высказываниями)
laralelya
May. 24th, 2015 06:15 am (UTC)
Что-то он пропал...
iriki
May. 23rd, 2015 06:27 am (UTC)
Интересные воспоминания... Не любила пионерские лагеря! Больше недели не задерживалась там - устраивала приехавшим родителям скандал: "Домой!" Последняя родительская попытка "оздоровить" меня подобным образом увенчалась побегом из лагеря на Байкале. На вокзале нас с подружкой поймали, вызвали родителей - и домой... Это я так протест свой выражала против плохой кормёжки и хамства воспитательницы...
Комсомольская юность оставила более приятные воспоминания...

Edited at 2015-05-23 06:27 am (UTC)
natalia_jaffa
May. 23rd, 2015 06:29 am (UTC)
Ира, это ж мечта - поехать в пионерлагерь на Байкале!)
Я, видимо, так и не попаду на Байкал. Раньше надо было думать...
iriki
May. 23rd, 2015 06:40 am (UTC)
Байкал - это чудо! Бывала там три раза уже взрослой. Но лагерь - это против моей природы: я по натуре своей индивидуалистка, не выношу "хора", и всю жизнь борюсь за свои права (Скорпион же!).
mazepa_1
May. 23rd, 2015 11:21 am (UTC)
ой, я тож частенько вши привозила с пионерлагеря - это горе всех, кто носил длинные волосы..))
natalia_jaffa
May. 23rd, 2015 12:25 pm (UTC)
Чем в Украине боролись со вшами? Гребешком?)
mazepa_1
May. 23rd, 2015 12:27 pm (UTC)
керосином намазывали или дустовым мылом, а потом с волос надо было ещё снять "мёртвых" гнид(это то, что белое на волосах)
natalia_jaffa
May. 23rd, 2015 12:28 pm (UTC)
Караул)
mazepa_1
May. 23rd, 2015 12:29 pm (UTC)
прикинь - у меня ж ещё и волосы были черные - этих "белых" видно было невооруженным глазом..)
natalia_jaffa
May. 23rd, 2015 12:32 pm (UTC)
Ой) Я, как ты видишь, тоже не блондинка)
basilisk_sister
May. 25th, 2015 09:39 am (UTC)
Ты такая серьезная на фотографиях :))
А меня в музее Ленина в Москве принимали :))) Но я как-то все ждала торжественного момента, а он так быстро закончился :)
natalia_jaffa
May. 26th, 2015 01:50 am (UTC)
Ты такая серьезная на фотографиях :))
Не только я) Посмотри на лица вокруг! Как-будто дети военных лет) Не знаю, почему мы были такие...
basilisk_sister
May. 27th, 2015 02:16 pm (UTC)
Re: Ты такая серьезная на фотографиях :))
Кстати, да :)))))
phd_paul_lector
May. 27th, 2015 08:35 am (UTC)
я в лагере (притом - довольно хорошем, в Евпатории и достаточно "богатом") был один раз, в десять лет, - и категорически заявил, что больше НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО.

а на старых фото улыбки замечены. Но когда это вот - так, все построились, смотрим в камеру, - снимок класса для альбома! - Катя, встань назад, ты высокая! - Костя, не корчи рожи! Олег, никаких "рожек"!.. - то какие уж тут улыбки :)
frau_kam
May. 20th, 2017 08:16 pm (UTC)
Как кино посмотрела, спасибо, чудесно))
Ты такая серьёзная везде.
natalia_jaffa
May. 20th, 2017 08:24 pm (UTC)
Ты такая серьёзная везде
Ира, было не до шуток - страна в опасности)
frau_kam
May. 20th, 2017 08:27 pm (UTC)
Re: Ты такая серьёзная везде
Ты точно - пионер-герой, спасающий страну)
rider3099
May. 22nd, 2017 07:39 pm (UTC)
Ната, я тоже особенно серьезная на детских фотографиях. Так странно )
Я лагерь не любила, всего 1 раз меня отправили, но я уже на 5-й день заболела и меня забрали домой
natalia_jaffa
May. 23rd, 2017 07:54 pm (UTC)
я тоже особенно серьезная на детских фотографиях.
Эта тема неоднократно обсуждалась и в интернете, и на т-в. По-моему, в советские времена было непринято быть счастливым)
olga_simonova
Jul. 4th, 2017 04:43 am (UTC)

Хорошее фото

( 33 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com