?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы шли с моря домой...

DSCN0602-compressed(1)
и почувствовали, что проголодались. Решили зайти в один из самых популярных яффских арабских ресторанов "Хадж".


Скажу вам, как на духу, что этот ресторан уже должен выдавать мне продовольственное довольствие за то, что я им привела  с десяток новых клиентов. С нашей легкой руки все наши иностранные гости, как и израильские, побывали в этом ресторане. В Яффо есть несколько мест, где мы с другом Л. появляемся где-то раз в месяц. Ресторан "Хадж" в этом списке - первый.
Как-то я посоветовала одной своей нижегородской знакомой посетить известный арабский ресторан в Яффо "Старик и море". Ресторан, конечно же, назван в честь одноименной повести Хемингуэя. Но сам Нобелевский лауреат в наших палестинах никогда не бывал. Может владелец ресторана любит автора повести, то ли ему просто кажется логичным назвать ресторан на набережной именем повести, не знаю. По российским меркам, это вовсе и не ресторан, а столовая с очень хорошим питанием и обслуживанием. Основные клиенты арабского ресторана - евреи. Без них ресторан не проживет, закроется. В 2000-2001 гг. во время интифады многие арабские рестораны были вынуждены закрыться, п.ч. евреи перестали туда ходить. Жили мы тогда в Бат-Яме.  Мой бывший муж работал  около Старого города и возвращался домой на велосипеде. Как-то на его глазах яффские арабы перевернули автомобиль и бросали камни в автобус...От этой интифады пострадали обе стороны, но местные арабы, конечно, больше.
Интерьер ресторана "Старик и море" самый простой, ненавязчивый, как говорят в России. Так вот моя знакомая сходила. На вопрос, понравился ли ресторан,  она ответила: "Нет,  не понравился... Люстр хрустальных нет".  "Хадж" тоже без хрустальных люстр. Как раз вчера мы с другом Л. снова повздыхали за столом по поводу плохо обученных официантов, которые швыркают тряпкой по столу, когда  за ним еще сидят клиенты. В общем, официанты в Париже стажировку не проходили. А вот про кухню скажу - да, хорошая, питательная, здоровая и недорогая.
Смотрим на тарелку. Знаете, что это?



DSCN0601-compressed
Хумус с мясом - самое дорогое блюдо ресторана. Стоит 38 шекелей или 10 долларов. Обжаренный говяжий крупный фарш с хумусом, зеленью и  специями.

DSCN0597-compressed
К хумусу мы  берем тарелку чипсов  и фалафеля (шарики хумуса с  зеленью, обжаренные в масле). Ресторан от себя добавляет питы, небольшую тарелку соленых хрустящих огурчиков и свежего лука, тхину и хреновую закуску. Мой друг Л. так быстро съел свою порцию хумуса без мяса, что я не успела ее сфотографировать. Чай, сок - на выбор. Как правило, хозяин ресторана после трапезы дарит клиентам арабский десерт - как он называется, не помню. Сейчас покажу.

DSCN9071-compressed
Вот такой десерт. Преполагаю, что он сделан из манки или риса, сваренного вкрутую. Десерт посыпают орешками и сладким сиропом. Нам больше нравится шоколадный сироп. Фото сделано два года назад. На фото  слева от меня - моя  нижегородская соседка Ирина, между прочим, доктор наук и заведующая кафедрой - тоже отведала после обеда арабских сладостей...
Весь обед нам обошелся в 96 шекелей, а с чаевыми 106 шекелей или 30 долларов. Обед сытный. Кроме чая и фруктов,  вечером я больше ничего не ела.
Завтра  - продолжение рассказа. Я расскажу вам об  экзотическом соке, который нам предложили попробовать...

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
makedonskaya
Oct. 17th, 2014 01:27 pm (UTC)
а я еще не разу не пробовала хумуса... думаю, нужно самой приготовить.
natalia_jaffa
Oct. 17th, 2014 01:29 pm (UTC)
Сашенька, можно, конечно, и самой приготовить. Но когда будешь в наших краях, обязательно попробуй. Блюдо арабское. Готовят лучше всего его арабы)
(no subject) - makedonskaya - Oct. 17th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
nicol_nataly
Oct. 17th, 2014 01:42 pm (UTC)
я всё как-то никак не распробую хумус(нам иногда привозят знакомые после путешествия в Израиль), муж тащится, и я ему с удовольствием даю самому всё схомячить - пусть ест на здоровье!!!:))
natalia_jaffa
Oct. 17th, 2014 01:44 pm (UTC)
Муж, небось, скучает без израильской кухни. Хумус в банках с каждым годом становится все вкуснее, но все равно не то, что арабский хумус.
(no subject) - nicol_nataly - Oct. 17th, 2014 08:33 pm (UTC) - Expand
olgacohavi
Oct. 17th, 2014 01:44 pm (UTC)
Малаби😊этот десерт готовится из крахмала с добавлением розовой воды и воды с сахаром,если парве или молока.Я люблю дома уже из готового поршка сделать сама этот десерт,особенно хорошо зимой идёт,когда мороженое холодно и хочется чего-то лёгкого..Аппетитно выглядит.Правда я мясо не ем ,но тем ,кто любит ☺Мы были в Яффо в кафэ "Абу Хасана-хумус".Я ещё такого хумуса вкусного никогда не ела.Это самый вкусный хумус в Израиле..

Edited at 2014-10-17 01:45 pm (UTC)
natalia_jaffa
Oct. 17th, 2014 01:49 pm (UTC)
Мы там тоже были. Особой разницы во вкусе хумуса не нахожу, но спорить о вкусе не буду. В "Абу..." уж слишком ненавязчивое обслуживание и выбор блюд меньше. Так что мы предпочитаем "Хадж". Попробуйте!)
(Deleted comment)
natalia_jaffa
Oct. 17th, 2014 02:09 pm (UTC)
Пробовал? А где?)
(Deleted comment)
rider3099
Oct. 17th, 2014 02:37 pm (UTC)
Я бы с удовольствием такое съела :)
knittedbag
Oct. 17th, 2014 03:12 pm (UTC)
очень порадовали цены) у нас на эти деньги особо не разгуляешься((
natalia_jaffa
Oct. 17th, 2014 03:17 pm (UTC)
Лена, это один из самых дешевых ресторанов, п.ч. арабский)
(no subject) - knittedbag - Oct. 17th, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
iriki
Oct. 17th, 2014 05:58 pm (UTC)
В таких заведения не в люстрах ведь дело. Главное, что чисто, вкусно и недорого...
natalia_jaffa
Oct. 17th, 2014 06:00 pm (UTC)
Разумеется, Ира) Но существует мнение, что в ресторане должна быть хрустальная люстра, а в этом ресторане обстановка спартанская)
(no subject) - iriki - Oct. 18th, 2014 03:44 am (UTC) - Expand
little_volturi
Oct. 17th, 2014 06:11 pm (UTC)
Впервые слышу про Хадж. А там мясо подают? Он находится в Старом Яффо где-то?
Про Старик и море я не очень понимаю чего так все восхищаются, там же очень дорого, блюда начиная с 80 шек., то есть что-то приличное больше 100-120 шек. за порцию это же ужас ужас как дорого, а их тысяча салатов на любителя.
natalia_jaffa
Oct. 17th, 2014 06:15 pm (UTC)
"Хадж" находится на Еффет. На первом фото на салфетке написан точный адрес) Там подают мясо с хумусом, как на картинке. Это единственное блюдо с мясом.
"Старик и море" не считаю дорогим, п.ч. за такую порцию рыбы или мяса в Т-А возьмут в два раза дороже. Салатов море и из них что-то можно выбрать по душе)
(no subject) - little_volturi - Oct. 17th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shaon - Oct. 17th, 2014 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Oct. 17th, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
onshe33
Oct. 17th, 2014 06:19 pm (UTC)
Как хорошо вы сходили и вкусно...
natalia_jaffa
Oct. 17th, 2014 06:43 pm (UTC)
Было хорошо после моря пообедать мясом)
babyps
Oct. 17th, 2014 07:22 pm (UTC)
Аппетитный рассказ и показ! :)
Доброго пятничного вечера!
natalia_jaffa
Oct. 18th, 2014 03:43 am (UTC)
Спасибо!)
mazepa_1
Oct. 17th, 2014 09:44 pm (UTC)
а из чего готовится хумус?
natalia_jaffa
Oct. 18th, 2014 03:39 am (UTC)
Из турецкого гороха) Вот тут есть фото и рецепты
http://allrecipes.ru/recept/1524/-----------------------.aspx
(no subject) - mazepa_1 - Oct. 18th, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
nora_li
Oct. 17th, 2014 10:13 pm (UTC)
Наташа, очень плохо видно, что там за десерт на тарелке, но рискну предположить, что это маллебия (у нас ее так называют). Делается очень просто (каждый день в рамадане ☺) - на 1 литр молока кладется 4 столовые ложки кукурузного крахмала и сахар по вкусу. В кипящее молоко вливают струйкой разведенный холодным молоком крахмал и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только начало густеть, снимают с огня и разливают по формочкам. Остынет - переворачивай на тарелку и ешь )). Топинги любые, у нас посыпают молотыми орешками. Кстати, можно и изюм положить, тоже вкусно.
natalia_jaffa
Oct. 18th, 2014 03:42 am (UTC)
Все верно, Света) Мне уже израильтяне написали, что десерт называется по-нашему малаби)
А хумус у вас тоже есть? Ты его научилась готовить?)
(no subject) - nora_li - Oct. 18th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
dali88
Oct. 18th, 2014 06:34 am (UTC)
Тарелки я скажу , как в самой дешевой забегаловке((
natalia_jaffa
Oct. 18th, 2014 06:37 am (UTC)
Лиля, в арабских ресторанах не принято тратиться на интерьер и тарелки, к сожалению. Я об этом писала в посте.
(no subject) - dali88 - Oct. 18th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Oct. 18th, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
rjbina
Oct. 18th, 2014 07:03 am (UTC)
Да, хорошо там где нас нет...
natalia_jaffa
Oct. 18th, 2014 09:51 am (UTC)
По-разному бывает)
(no subject) - rjbina - Oct. 18th, 2014 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Oct. 18th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjbina - Oct. 18th, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_jaffa - Oct. 18th, 2014 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjbina - Oct. 18th, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
baalmos
Oct. 18th, 2014 09:49 am (UTC)
Привет Нижегородцам) Спасибо за очень интересный пост.
natalia_jaffa
Oct. 18th, 2014 09:50 am (UTC)
Привет, нижегородец!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com