?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квартирные истории


26 января 2004 года мы с трехлетней дочкой въехали в квартиру, в которой с перерывом в год живем уже семь лет. Эта была моя первая квартира после расставания с мужем. Квартиру мне помогла найтиkaggykarr (за что ей отдельное спасибо). Видя мою  полную несостоятельность в поиске квартиры, моя подруга как-то села в машину, объездила все Яффо, надыбала горсть объявлений о сдаче квартир и со словами -  "Давай звони!" - вручила мне.
   Квартира мне понравилась с первого взгляда. Две небольшие комнаты, обустроенная кухня и балкон для инвентаря вполне подходили для нашей небольшой семьи. Хозяйка квартиры -  тоже мать-одиночка -  отнеслась ко мне вполне дружелюбно, такими наши отношения и остаются на протяжении всех семи  лет. Первая зима в этой квартире показалась мне особенно холодной и долгой. В квартире долго никто не жил,  за это время она, бедняжка, одичала и остыла.С самого начала моего бытия здесь  мне не нравилось  сушить белье на конструкции, похожей на толстые  макароны, выложенные в ряды. Конструкция была прикреплена слишком низко,  и чтобы белье не прикасалось к земле, его нужно было неоднократно сложить.  К тому же я обратила внимание, что белье слишком долго  сохнет и на нем  появлялись пятна грязи. Скоро причина мне стала ясна. Соседка с этажа надо мной выплескивала воду после уборки в окно, а следы ее деятельности оставались на моем белье. Я решила с ней поговорить. Для начала пришлось вспомнить весь мой небогатый словарный запас  иврита на тему "Нехорошо выливать воду в окно, и давайте жить дружно". В ответ на мою просьбу пожилая соседка румынского происхождения (правнучка Дракулы) сказала, что, мол, у вас есть крыша над головой, и вода никак не долетает до вашего белья. Ох как долетает, - говорю, - уважаемая. Правнучка Дракулы прокричала что-то на языке предков и хлопнула дверью. С приходом весны разнообразие пятен на моем белье возросло. Это были и остатки кофия и крошки овощей из супа, который не доела моя соседка. В общем, госпожа завтракала, обедала и ужинала на балконе, и все что после этих трапез оставалось,  летело вниз на мое белье.  В какой-то момент моя ярость достигла такого размера, что я решила позвонить хозяйке квартиры. Так, мол, и так, не могу сушить белье в такую жару на улице. Хозяйка квартиры, тоже родом из Трансильвании, попыталась меня успокоить. "Мы давние подруги, я с ней поговорю, и все будет хорошо!". Но" хорошо" не наступало. Ситуация осложнялась еще и тем, что моя дочка и внучка соседки дружили и ходили в один садик. Я попыталась поговорить и с ее детьми, но те лишь развели руками. "Не понимаем, о чем ты говоришь. Наша мама сама аккуратность и т.д. и .т.п.". Ну что же! Пришлось мне покупать стол для сушки белья, который до сих пор занимает добрую половину балкона.
     Через пару лет хозяйка  попросила меня квартиру освободить. Женился ее сын, и благородная мамаша отдала квартиру детям ... не навсегда...на один год. На прощание она заверила меня в своем полном уважении и сказала, что через год я могу вернуться. Возвращаться назад мне не хотелось, но обстоятельства сложились иначе.
      В 2006 году квартиру в Яффо было найти очень сложно. И снова мне помогла подруга. Погрузив свое имущество, мы перебрались на улицу  Саарон. Это был район, в котором за последние годы активно абсорбировались граждане Эфиопии. На нашем этаже из двух квартир продолжали процесс абсорбции эфиопская семья да мы с дочкой. Нашими соседями оказалась очень тихая, молодая семья из трех человек.  При встрече наше общение  ограничивалось лишь дружеским шаломом. Моя новая съемная квартира принадлежала болгарке Саре. Как и многие ее соотечественники, она понимала русский язык, но говорить на нем не хотела. Говорят, что когда-то Яффо населяло много выходцев из Болгарии и даже вывески на магазинах были на болгарском. Теперь болгарская речь слышна лишь в парках от пожилых дам вперемешку с речью их филиппинских нянек.
       Дочка в тот год пошла в школу, дел поприбавилось. Знакомиться с соседями не было времени да и сил. Как-то мы с дочкой вернулись домой и обнаружили, что трисы в нашем окне со стороны подъезда разбиты. Ограбление! - подумала я. Последнее унесли...  Бегом на второй этаж.  С удивлением обнаружила, что из квартиры ничего не пропало. Что же это было?! Ремонт трис - вещь недешевая. К тому же как объяснить Саре, что стекол мы не били. Вызываю полицию, составляем протокол. Только защитники порядка вышли из квартиры, звонок в дверь. На пороге квартиры стояли два огромных араба:
     -Это мы разбили трисы. Купили новую мебель, а она в дверь не проходит. Пришлось поднимать через окно. Обещаем в ближайшее время трисы починить.
     - Видите ли, я уже вызывала полицию, и мы составили акт.
     - Вызывала полицию! А зачем?
     - Квартира не моя. Мы ее снимаем. Как я должна была объяснять это хозяйке квартиры?!
      - Тогда мы ничего не чинем. Ремонтируй это сама!
      С этого момента и начался наш бытовой квартирный конфликт. Арабская молодая семейная пара с дочкой жили прямо у меня над головой и частенько развлекали  меня арабской музыкой. Я старалась быть, как говорят сейчас, толерантной. Но как-то утром в шабат моя толерантность приказала мне долго жить. Было пять часов утра. Неужели никто из соседей не слышит музыку?! - размышляла я. Почему никто не вмешивается? И я снова звоню в полицию. Честно говоря, думала, что меня пошлют куда подальше. Но женский голос на проводе внимательно меня выслушал и сказал, что сейчас полиция приедет. И действительно через несколько минут на лестнице послышались голоса полицейских, а я затаилась и прильнула к глазку. Полицеский долго стучал, но дверь никто не открывал. Видимо из-за музыки звонка не было слышно. Тогда полицейский стал стучать в дверь ногами. Дверь открыли. Что произошло потом я не слышала, только музыка прекратилась, и через время полицейские ушли. Вечером следуюшего дня ко мне домой пришла делегация жильцов нашего подъезда.
     - Это вы вчера вызвали полицию?
     -Да. А вы не слышали музыку?
     - Слышали. Только полицию решили не вызывать. Вы здесь живете на съемной квартире, а нам здесь жить да жить, и отношения с арабами мы портить не хотим...
     Наша вторая съемная  квартира была совсем  маленькой, и ставить в ней стол для сушки было совершенно неудобно. Рискну-ка я повесить белье на веревку. Первая порция сухого белья была  покрыта пятнами от косточек сливы.  Пришлось вновь доставать сушильный стол. Сама моя арабская соседка сверху сушила белье на улице. Маленькие вещи ее дочери я часто обнаруживала на моей веревке. Иногда я складывала вещи в пакет и оставляла их у двери, иногда соседка приходила ко мне за вещами сама.  Как-то раз пришел ее муж и сказал, что я должна их вещи выкладывать им около двери. При этом он что-то  бурчал по-арабски. Ну с меня довольно, дорогие соседи. Я взяла ножницы и перерезала  все веревки. Белье соседей прямиком летело вниз на пешеходную дорожку.  Таким был мой ответ Чемберлену.
     Вскоре Сара сообщила, что она тяжело больна (не знаю, жива ли она сейчас), и просит меня помочь продать ей квартиру. Конечно, я не обязана была соглашаться, но и отказать пожилому, больному человеку тоже не смогла. Сара дала мой номер телефона нескольким компаниям по продаже квартир, и начался в моей жизни квартирный переполох. Маклеры звонили и днем, и ночью, требуя показать квартиру незамедлительно. По окончанию годового договора квартира была продана, а мы с дочкой вернулись в прежнюю квартиру. На дверях подъезда висело извещение о том, что моя трансильванская соседка оставила этот мир уже навсегда. Скоро у квартиры появились новые хозяева, которые купили квартиру, чтобы ее сдавать. Моими соседями снова стала молодая арабская семейная пара. Поначалу все было тихо. Долго носили мебель и разные тюки. Устраиваются значит. Дело было летом. В это время года окна у всех нараспашку. Внимательному человеку не составит большого труда понять по летящему из квартиры шуму, кто в этой квартире живет, что готовят и о чем спорят.  Из квартиры моих верхних соседей по утрам доносилась мусульманская речь, а по вечерам женские стоны... Но все чаще и чаще оттуда доносились женские плач и крики. И вот в один из таких дней, когда крики стали невыносимыми, моя дочка сказала: " Мама, меня это очень пугает..." Я вышла на лестничную площадку. Там уже собралось несколько соседок.
     -Что будем делать? Может он ей не дает выйти? Может он ее бьет? Кто-нибудь понимает арабский? Мы должны вызвать полицию.
     Вызов сделан, все разошлись по квартирам. Я осталась ждать приезда полиции около двери. Высокий, коренастый полицейский позвонил в дверь и попросил разрешения войти. Девушка ответила, что муж ушел, а ключа у нее нет. Полицейского ответ не удовлетворил, он спустился вниз и продолжил говорить с ней через окно. Очень скоро приехало еще несколько полицейских с огромной лестницей. Первый полицейский поднялся по лестнице в окно...
     После этого криков не было где-то с неделю. Потом они снова  стали слышны. Я выработала стратегию поведения в таких ситуациях. Сначала стучу шваброй в потолок, и если это не помогает, то выхожу на улицу и кричу соседям в окно:
     - Аколь беседер? (Все в порядке?).

                                                                     
                                                              Конец фильма

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tanjand
Oct. 27th, 2012 08:14 am (UTC)
Какой кошмар! Но у вас закон на вашей стороне, а у нас в Москве и полиция не вмешается, уж с лестницей точно возится не будет! Мне однажды сказали: Крики - ваши проблемы, а убийства - наши!Но рассказ понятен всем, кто имеет счастье жить с такими соседями.
natalia_jaffa
Oct. 27th, 2012 08:40 am (UTC)
Спасибо за то, что у вас хватило терпения прочитать этот рассказ до конца. Вообще надо сказать, что полиция в Израиле работает исправно и на любой звонок выезжает. Я уехала из Нижнего в 1995 году и хорошо помню, как там работала тогда еще милиция.
tanjand
Oct. 27th, 2012 10:15 am (UTC)
Мне было интересно! А сейчас - выхожу из инета до завтра! Есть один отложенный пост, но он появится без меня,(если все правильно сделала)!
(Anonymous)
Apr. 8th, 2014 02:36 am (UTC)
Наташа, это Лида , землячка твоя. Внук заболел и я в Дзержинске. Прочитала про твое житье-бытье, мне кажется, что это все напрягает и качество жизни ухудшает. У нас все спокойно, в полиции не нуждаемся, даже забываем о том, что она есть. Соседи доброжелательные, мир и согласие.
natalia_jaffa
Apr. 8th, 2014 05:47 am (UTC)
Лида, я очень рада, что жизнь в Нижнем изменяется к лучшему)
livejournal
Apr. 8th, 2014 06:01 am (UTC)
Съемные квартиры
Пользователь freedom сослался на вашу запись в записи «Съемные квартиры» в контексте: [...] t;. А вот Наталья интересно рассказывает, как снимают квартиры молодая мама с дочкой в Израиле [...]
livejournal
Apr. 8th, 2014 02:30 pm (UTC)
Съемные квартиры
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Съемные квартиры» в контексте: [...] t;. А вот Наталья интересно рассказывает, как снимают квартиры молодая мама с дочкой в Израиле [...]
livejournal
Apr. 9th, 2014 08:46 am (UTC)
Съемные квартиры
Пользователь sortavala_city сослался на вашу запись в записи «Съемные квартиры» в контексте: [...] t;. А вот Наталья интересно рассказывает, как снимают квартиры молодая мама с дочкой в Израиле [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

natalia_jaffa
natalia_jaffa

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com